Москва
4 августа ‘20
Вторник

S dnjom roshdenija: немцев раскритиковали за поздравления Лаврова

В Германии разгорелся большой политический скандал. Телеканал ARD поздравил министра иностранных дел Сергея Лаврова с юбилеем. Коллеги из издания Bild уже посчитали такое поздравление едва ли не хуже ситуации с коронавирусом.

Накануне глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров отпраздновал юбилей – 70 лет. Его поздравляли во многих странах и внутри России. Так, президент России Владимир Путин присвоил министру звание Героя Труда.

Немецкий телеканал ARD тоже решил не оставаться в стороне. Его московское бюро поздравило Лаврова через Twitter, написав на латинице S dnjom roshdenija, Sergej Wiktorowitsch! Телеканал крайне комплементарно отозвался о Лаврове, назвав его в ARD с «марафонцем» на посту министра иностранных дел России. А также в Twitter ADR прорекламировало фотоальбом с фотографиями главы МИДа.

Это вызвало немыслимую степень раздражения у ряда других изданий. Так, крупнейшая немецкая газета Bild посчитала такие поздравления «немыслимым скандалом посреди коронавируса». С точки зрения журналистов Bild российская пропаганда распространяет в настоящий момент против Запада теории заговора, касающиеся коронавируса. Якобы слухи о том, что за новой инфекцией стоит Пентагон инспирируются в Москве. Кроме того, Россия якобы распространяет слухи, что западные страны используют ситуацию с коронавирусом, чтобы получить больше контроля над обществом.

Общую ситуацию немецкая газета Bild охарактеризовала, как гибридную войну России с Европой. И посчитала, что в такой ситуации поздравлять министра иностранных дел России крайне неуместно. Не понравилось газете и то, что в твите было процитировано российское представительство в НАТО, которое «регулярно распространяющее пропаганду и ложь». Российское представительство в НАТО отрекламировало фотоальбом Лаврова, а немецкий телеканал сделал ретвит этого сообщения.

Bild в этой связи назвал Сергея Лаврова «пропагандистским первопроходце Путина». А общую ситуацию назвал просто невообразимой. С точки издания ADR, как общественно-правовой вещатель Германии, «без всякого стеснения» рекламирует альбом с фотографиями министра иностранных дел другого государства. Это, уверены в издании, созданет культ личности «ближайшего доверенного лица Путина», а об этом упоминается без всякой критики.

Сам Сергей Лавров характеризуется немецким изданием, как министра иностранных дел «автократического режима». С этим согласны и опрошенные газетой депутаты бундестага. Так, депутат бундестага от Свободной демократической партии Биджан Джир-Сарай уверен, что телеканал должен был просто поздравить Сергея Лаврова с днем рождения. Но ни в коем случае не публиковать рекомендации купить книгу о нем, так как реклама альбома с фотографиями министра не входят в задачи как общественно-правового вещателя.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия