Москва
31 марта ‘20
Вторник

США остались без стратегических бомбардировщиков -- Defense News

Американская военная авиация проигрывает российской. Главным образом за счет отсутствия необходимого количества тяжелых стратегических бомбардировщиков.

К такому выводу пришли эксперты издания Defense News. Специализированное издание отмечает, что еще в начале 90-х годов прошлого века в распоряжении США имелись порядка 400 тяжелых бомбардировщиков. Однако в настоявший момент их планируется оставить только 140 штук. Основные деньги пойдут на строительство истребителя пятого поколения F-35, который выполняет в небе совершенно другие функции.

В результате, на вооружении ВВС США сейчас остаются устаревающие дальние бомбардировщики B-1B Lancer. Они поступили на вооружение еще в начале 80-х годов. Из них около трети в настоящий момент готовятся к списанию. При этом Пентагон, пишет Defense News, не собирается искать им замену или модернизировать существующие самолеты. Основой стратегической авиации США до сих пор остаются B-52 Stratofortress. Самым молодым из которых уже 60 лет. Тем не менее Пенатгон планирует оставить их на вооружении, как минимум, до 2030 года. Эксперты полагают, что B-52 крайне нуждаются в модернизации, так как не соответствуют современным стандартам противовоздушной обороны – эти бомбардировщики не смогут пройти сквозь даже устаревшие ПВО противника.

Ситуация с российской стратегической авиацией принципиально другая. Основной тяжелый бомбардировщик российских ВКС – Ту-160 «Белый лебедь». У него есть свои недостатки. Главный из которых – отсутствие стелс-маскировки. При этом его конструктивные особенности критики не вызывают – это самый быстрый, большой и тяжелый из когда-либо построенных самолетов своего класса.

Первый из «Белых лебедей» начал эксплуатироваться в 1987 году. Однако Минобороны принял решения снова строить такие самолеты «с нуля», глубоко из модернизируя. Первый из таких вновь построенных самолетов – Ту-160М2 – будет передан в ВКС России в 2021 году. Новый самолет сохранит старый корпус. Однако в прежнем корпусе будет принципиально новый самолет, который в несколько раз увеличит свои боевые возможности. На этом самолете будет значительно расширена номенклатура вооружения и серьезно увеличены точностные характеристики его боевого применения.

Известно, что Ту-160М2 получит новую систему управления оружием, более точную навигацию. В результате, расстояния до объектов поражения уже будут измеряться многими тысячами километров. Возрастут также и параметры самолета по собственной защите. Отметим, что параллельно идет глубокая модернизация действующих Ту-160 до уровня Ту-160М.

Мы рекомендуем

Полная версия