Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Минсельхозу предлагают оставить всю гречку в России

Правительство России разрабатывает меры для того, чтобы сбить ажиотажный спрос на продукты, который возник на фоне пандемии коронавируса. Одной из таких мер может стать введение экспортных пошлин на социально значимые продукты.

Такое решение рассматривает рабочая группа по противодействию распространения коронавируса. Соответствующие меры она предложила Минсельхозу, об этом пишет «Коммерсантъ». Рабочая группа предложила Минсельхозу совместно с Минпромторгом вынести на рассмотрение правительства вопрос установления экспортных пошлин в отношении социально важной сельскохозяйственной продукции. Такие пошлины, а также другие ограничительные меры могут быть введены в случае попыток увеличения цен на продукцию и продажи на зарубежные рынки со стороны производителей, следует из протокола рабочей группы по борьбе с распространением коронавируса.

Отметим, что правительство и без этих предложений рассматривает вопрос об ограничении экспорта продуктов первой необходимости. Об этом в середине недели прямо говорил первый вице-премьер Андрей Белоусов. При этом чиновник подчеркнул, что пока такой необходимости нет.

В перечень социально значимых продуктов в России относят относятся соль, сахар, мясо, рыба, масло, а также крупы: рис, гречка и т.п. Именно крупы и макаронные изделия стали предметом ажиотажного спроса на прошлой неделе в Москве. Спрос на них вырос практически на 30 процентов. Параллельно производители начали повышать ценя на крупы. Пока правда не намного – примерно на 5 процентов.

Правда, эксперты отмечают, что ограничения не сыграют роль в отношении всех социально значимых продуктов. Так, та же гречка потребляется в основном в России и бывших союзных республиках. А экспорт ее на Запад находится практически на нулевом уровне. Поэтому и дефицит гречки маловероятен и попытки вывести ее на другие рынки тем более. Что, правда, судя по всему, не остановит рост цен на нее. Который под предлогом пандемии коронавируса организуют производители крупы.

Еще один фактор роста цен – это падение курса рубля на фоне не только коронавируса, но и рекордно низких цен на нефть. Производство риса, например, требует закупки импортных материалов. Поэтому повышение цен на рис неизбежно. Хотя эта крупа и не так популярна в России.

Отметим, что на ряд товаров уже наложены ограничения по экспорту много лет. Например, у производителей сахара. А на какие-то товары ограничивать производство вряд ли решиться и само правительство. Например, Россия приложила много усилий, чтобы завоевать иностранные рынки мяса. И сейчас искусственно ограничить его экспорт – это означает автоматически потерять эти рынки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия