Москва
5 июня ‘20
Пятница

Ни въехать, ни выехать: Россия закрыла границы из-за коронавируса

Россия закрывает все границы. Это делается в рамках профилактических мероприятий, которые призваны ограничить распространение коронавируса в стране.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мищустин. Оно предусматривает закрытие всех границ России, включая с союзной Белоруссией, ограничение движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска. Такие меры вступают в силу с 30 марта. Границы останутся открытыми только для дипломатов, членов официальных делегаций, водителей грузовых автомобилей международного автомобильного сообщения или речных судов и поездов. Также исключение сделано для тех, кто выезжал заграницу из-за смерти близкого родственника.

Ранее появилось сообщение, что правительство рассматривает вопрос об ограничение авиа- и железнодорожного сообщения внутри страны. Правда, пока такие планы подтверждены не были. На этой неделе было также ограничено авиасообщение со всеми странами мира. До этого ограничения на полеты были только в Китай, Иран и Европу, как наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса.

Сегодня впервые с начала пандемии в России скончались сразу двое больных коронавирусом – в Петербурге и Оренбургской области. Стоит отметить именно петербургский случай, как нетипичный. До сих пор врачи рекомендовали двухнедельный карантин, как способ понять болен ли человек или нет. Однако петербуржец вернулся в Россию 1 марта, а коронавирус был диагностирован у него только 19 марта. Это заставило власти вспомнить о том, что китайские медики предупреждали о мутациях коронавируса. И то, что теперь он может незамеченным оставаться в теле человека до 28 дней.

По данным на 28 марта, в России зарегистрировано 1264 случая заражения коронавирусом. Шестеро пациентов скончались. С сегодняшнего дня, напомним вся страна посажена на карантин. Людям рекомендовано оставаться дома. Но именно рекомендовано. Уголовной ответственности, как в Европе, за покидания своих помещений нет. Поэтому карантин пока соблюдается не совсем строго.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сегодня выпустила свои прогнозы по развитию коронавируса в России. ВОЗ согласен с оценкой Минздрава о том, что к концу апреля – маю распространения коронавируса в стране пойдет на спад. Такое же мнение высказали ряд эпидемиологов.

Отметим, что сегодня же правительством РФ был утвержден перечень товаров первой необходимости в связи с распространением коронавируса. В него вошли мыло и моющие средства, санитарно-гигиенические средства и туалетные, принадлежности, средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и дезинфицирующие средства, зоотовары (включая корма), бензин и другое топливо, автозапчасти, спички и даже похоронные принадлежности. С сегодняшнего дня официально закрыты все заведения общественного питания. Им разрешено торговать только навынос и доставкой блюд домой. Ряд регионов – в частности Москва и Петербург – не дожидались указания сверху и самостоятельно закрыли весь общепит.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия