Москва
5 июня ‘20
Пятница

«Господь занялся прореживанием верующих» - Сатановский о решении не закрывать храмы

РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.

Глава Русскогй православной церкви патриарх Кирилл призвал прихожан РПЦ соблюдать все предписания властей, касающиеся карантина и направленные на борьбу с распространением пандемии коронавируса. В частности, патриарх Кирилл посоветовал верующим молиться дома. Об этом он заявил во время проповеди после литургии в храме Христа Спасителя, передает РИА «Новости».

Позднее глава Синодального отдела по взаимодействиям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда пояснил, что церкви продолжат свою работу, а священнослужители будут проводить богослужения. Более того, в некоторых случаях в храмы будут допускать прихожан. «По благословению святейшего патриарха священники продолжат совершать богослужения. Более того, я надеюсь, что там, где это возможно, какое-то небольшое количество прихожан смогут находиться в храмах», - заявил Легойда.

Правда, РПЦ уже объявила, что работа воскресных школ, приходских секций, кружков временно приостановлена, а высшие духовные учебные заведения. Отметим, двойственность позиции РПЦ, которая не решилась на полное закрытие храмов. Для сравнения – все синагоги в России закрыты уже как две недели.

Такую позицию РПЦ резко раскритиковал известный политолог Евгений Сатановский. Он напомнил, что среди прихожан много пожилых людей, которые входят в группу риска. «Такое впечатление, что Господь бог лично занялся прореживанием рядов верующих, отделяя зерна от плевел, людей трезвых и разумных от верующих слепо, чтоб не сказать, упертых фанатиков. А может, напротив, готов их прибрать в любой момент, коли им дома не сидится и жизнь недорога», - написал он в своем Телеграм-канале. Сатановский уверен, что «говорить такому человеку, ничем не худшему, чем все прочие, но верующему самоизоляцию и карантин - кол на голове тесать».

Политолог предположил, что РПЦ не решилась закрывать храмы накануне одного из главных православных праздников. «Пасха на носу. Нет, по уму, пусти все в телевизионном режиме, много жизней спасется. Но кто, где, когда и в чем именно у нас властям верил? Так что остается ждать вспышки коронавируса. С учётом процента среди активно верующих пожилых людей - с тяжелым и тяжелейшим исходом», - пишет Сатановский.

Политолог предлагает верующим не рисковать и остаться дома. «У нас христиане - в главной группе риска. Многие уверены, что Господь их лично, персонально, защитит от любой заразы. Не предполагая, что он как раз может действовать через врачей и власти, оберегая и предостерегая чад своих. И коли так, то коронавирус послан им во испытание», - резюмирует Евгений Сатановский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия