Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Пираты 21 века: США украли у Германии маски от коронавируса

Тотальным перекрытием границ в мире борьба с коронавирусом не ограничилась. Участились случаи банального грабежа одними государствами медицинских масок, которые предназначались для других стран.

Громкий скандал разгорелся между США и Германией. Две страны очень сильно страдают от коронавируса. Но причину конфликта еще совсем недавно представить себе было невозможно в принципе – США украли у Германии медицинские маски, которые были этой страной заказаны в Китае и предназначались для ерлинских полицейских, аварийных служб и медицинского персонала. Груз масок США перехватили в Бангкоке и перенаправили уже в Америку, об этом пишет немецкое издание Der Tagesspiegel.

Немецкая сторона заказала в Китае 200 тысяч дыхательных масок с очень высоким классом защиты – FFP2 и FFP3. Однако сенатор Берлина по внутренним делам Андреаса Гейзеля в Бангкоке маски были конфискованы некими американцами. Политик прямо назвал происходящее «актом современного пиратства». И обвинил США в неуважении интересов своих трансатлантических партнеров. А действия США сравнил со временами Дикого Запада. Наконец, политик попросил у федерального правительства Германии потребовать от США соблюдения международных правил.

Во версии немецкой стороны украденные маски были произведены на китайском заводе американской компании 3М. Из Бангкока дыхательные маски должны были быть направлены прямым авиарейсом в Германию. Однако по непонятной причине были отправлены в США. В самой Германии считают, что это связано с запретом на экспорт товаров от американских производителей, которые ввели США. К слову, всего Германия разместила заказ у американского производителя на 400 тысяч масок.

Компания 3М вообще отрицает, что к ней обращалась немецкая сторона и говорит, что ни о каких заказах со стороны Германии не в курсе. Наконец, американская сторона отрицает, что имеет отношения к похищению оплаченных немцами дыхательных масок.

Отметим, что это не первый случай прямого воровства защитных масок на государственном уровне. Чехия таким образом конфисковала маски, направленные Китаем в Италию. Китай направил в Италию 680 тысяч масок и респираторов. Однако Чехия их присвоила себе, объявив, что ничего не знает об их происхождении. На борту грузовиков, их перевозивших, были два флага – Италии и Китая, а также надписи, свидетельствовавшие, что это гуманитарный груз. Чехия долгое время отрицала факт похищения. Однако в конце концов правительство страны признало правду и подтвердило, что эти маски действительно входили в груз Красного Креста из китайской провинции Чжэцзян и предназначались Италии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия