Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Магазины просят не запрещать им торговать алкоголем на время карантина

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн призвал ввести ограничения на продажу алкоголя на время введенного месячного карантина. Это предложение было резко раскритиковано участниками рынка, которые считают, что ограничения только приведут к увеличению контрафакта.

С соответствующей инициативой на период карантина выступил главный главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России, его слова передает «Интерфакс». Брюн напомнил, что употребление алкоголя не помогает бороться с инфекциями, а только ухудшает заболевание. Правда, Брюн не призвал ввести сухой закон. А только ограничить продажу крепких алкогольных напитков.

Отметим, что накануне очередного обращения президента Владимира Путина к нации 2 апреля, в котором он продлил нерабочую неделю до 3 апреля, появились ажиотажные служи о том, что будет запрещена и торговля спиртными напитками. И хотя президент не ограничил такую торговлю всплеск продаж действительно произошел. Дело в том, что президент предоставил субъектам такое право, но в скрытом виде. В своем обращении Владимир Путин заявил, что субъекты и главам субъектов предоставлены дополнительные полномочия: до конца недели они должны определить набор профилактических мер с учетом особенности экономики субъекта и ситуации с коронавирусом в регионе. Кроме того, регионы вправе самостоятельно принимать решение о том, какие организации могут остановить деятельность, а какие продлить, вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности.

Пока на полный запрет на продажу алкоголя решился только один субъект федерации – Забайкальский край. В Якутии и Тыве запрещена продажа алкоголя в отдельных населенных пунктах. Ряд регионов сократили время торговли – в частности Карелии, Хакасии, Ленинградской области, а также закрыты некоторые точки по продаже алкоголя.

Такие меры вызывают опасения ведущих игроков алкогольного рынка, которые считают, что в итоге это приведет к росту на рынке нелегальной продукции. Об этом представители розничного и алкогольного рынка просят премьер-министра Михаила Мишустина. Ассоциации попросили снять все ограничения на продажу алкоголя. Соответствующее письмо на имя Мишустина написали Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), «Опора России» и Ассоциация компаний розничной торговли.

По оценке «Опоры России» в настоящий момент общий оборот нелегальной торговли алкоголем составляет 30 процентов. Однако введенные ограничения могут увеличить его количество на рынке до 50 процентов, цитирует вице-президента «Опоры России» Максима Каширина «Коммерсантъ». Каширин считает, что ограничения и, как следствие, снижение выручки приведет к тому, что специализированные торговые точки начнут закрываться. Это приведет к повышению уровня безработицы. А сам алкоголь перейдет в нелегальные точки и продажу через интернет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия