Москва
26 мая ‘20
Вторник

Москва готова следить за всеми носителями коронавируса

Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.

Соответствующее заявление сделал министр столичного правительства, глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. По его словам Москва полностью технически готова к введению специальных кодов для выхода на улицу, то есть к запуску так называемой умной системы контроля по соблюдению режима самоизоляции жителями столицы. Правда, Лысенко оговорился, что пока столичные власти не планируют применять свои наработки на практике.

Причина в том, что пока ситуация с распространением коронавируса в столичном регионе не настолько критичная. Однако власти готовы начать ее применять, если ситуация с количеством заболевших ухудшится или в городе начнет массово нарушать режим самоизоляции тем, кому это делать запрещено.

Система много контроля требует от мэрии также подписания соответствующих правовых инструментов. Но, как показывает практика, органы власти в последние дни реагируют на ситуацию молниеносно. Например, Госдума моментально приняла пакет законов, которые требуются для полноценной борьбы с пандемией коронавируса.

Известно, что московская система умного контроля будет действовать на основании кодов, которые должны будут получить все жители столицы. На основании этих кодов москвич и сможет покинуть свою квартиру. Такие коды будут присылаться на смартфоны абонентов московских сотовых операторов. Уже сейчас московские власти с помощью смартфонов контролируют передвижение жителей по улицам. Такой код надо будет сохранить на телефоне или распечатать. А в дальнейшем носить также, как документ, удостоверяющий личность.

Утверждается, что для выноса мусора, прогулки с собакой или похода в магазин ношение такого кода будет необязательным. Однако для передвижения по городу этот код станет обязательным документом. Его надо будет носить с собой при любых случаях – поездке на личном автомобиле, общественном транспорте, прогулках пешком и т.п.

За отсутствие при себе кода полагаются ввести штрафы и другие меры ответственности. Передвижение самих же граждан планируется отслеживать с помощью камер видеонаблюдения, геотаргетирования столичных сотовых операторов и полиции.

Напомним, что режим самоизоляции действует в Москве, как и в России с 30 марта. Он должен продлиться минимум до 30 апреля. В большинстве регионов самоизоляция носит, скорее, рекомендательный характер. Но в Москве ситуация по коронавирусу наиболее сложная. В столице на субботу, 4 апреля, зафиксировано 3357 случаев заражения коронавирусом, умерли 24 человека.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия