Москва
5 июня ‘20
Пятница

Фальшивые дезинфекторы и прививки: как мошенники работают при коронавирусе

В России родился новый вид мошенничества. Пока все россияне сидят по домам и ограбить квартиры стало затруднительно преступники стали предлагать мнимые дезинфекции, бракованные маски и уже под этим предлогом обкрадывать квартиры.

Один из распространенных видов мошенничества – это мнимая дезинфекция квартир. Для этого мошенники развешивают объявления на входных дверях и в подъездах домов и предлагают обращаться к ним за услугами. Власти уже неоднократно призывали граждан никогда не звонить по таким телефонам. Квартиры не подвергаются дезинфекции. Такие работы делаются только в местах общего пользования – то есть лестницах и площадках между ними.

Кроме того, правоохранительные органы не рекомендуют открывать дверь тем, кто представляется такими дезинфекторами. «В связи со вспышкой вирусной инфекции в ближайшие десять дней в квартирах вашего дома будет проводиться санитарная обработка, дезинфекция квартир и лестничных клеток», — так выглядит примерный текст таких мошеннических объявлений, сообщает РИА «Новости». Информацию о действительно проводимых официально мероприятиях можно узнать по телефонам диспетчерских служб любого из городов.

Еще один распространенный вид мошенничества – это продажа масок. Во-первых, их продают с совершенно немыслимой наценкой. Телеканал РЕН ТВ рассказал о москвичке, которая купила 100 масок за 200 тысяч рублей. То есть каждая маска ей обошлась в 2 тысячи рублей. Но это еще не все беды, которые случились с этой женщиной. Открыв упаковку, она выяснила, что все маски бракованные.

Грабеж квартир теперь происходит по более изощренной, но в тоже время безопасной для преступников форме. Они заходят в масках и защитных перчатках якобы под предлогом передать пенсионерам продукты. А потом грабят их. Зато их лица не видны, а отпечатки пальцев гарантировано не останутся.

Наконец, начались вымогательства денег на улицах. В одном из районов Москвы к женщине подошли люди на улице в куртке с надписью «Охрана» и потребовали деньги за якобы нарушение ей режима самоизоляции. Эта пенсионерка отделалась сравнительно недорого – всего тысячей рублей.

Появились сообщения о мошенниках, которые предлагают прививки от коронавируса. Хотя, как известно, никаких лекарств от пневмонии еще не изобретено. Такие случаи уже зафиксированы в Тюмени, где в квартиры начали звонить некие люди и сообщать, что по приказу проводят обязательное вакцинирование. Наконец, мошенники звонят по телефону и сообщают, что инфекция обнаружена у кого-либо из родственников. А уже от адресата звонка требуют оплатить лечение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия