Москва
28 мая ‘20
Четверг

УЕФА думает над отменой еврокубков из-за коронавируса

УЕФА потребовал от европейских чемпионатов по футболу завершить турниры до 3 августа. Фактически это означает, что Лига Чемпионов и Лига Европы на ближайший сезон отменяются.

В настоящий момент все европейские клубные турниры, кроме белорусского, из-за пандемии коронавируса остановлены. В российском чемпионате осталось сыграть буквально 8 туров. И даже известно, когда надо начать, чтобы успеть доиграть – не позже 12 июля. Какой будет ситуация в России к июлю сейчас не сможет предсказать никто. Тем более в Италии или Испании, где число больных уже перевалило за 100 тысяч в каждой стране. Иными словами шансов на то, что европейский футбол сможет в этом году закончить свои чемпионаты, крайне мало. Если не сказать, что эти шансы теоретические.

Тем не менее УЕФА обозначил даты, к которым надо закончить играть чемпионаты до 3 августа. Тогда еврокубки могут быть возобновлены в мае следующего года. Такие примерные даты обозначил президента УЕФА Александер Чеферин. Однако даже в УЕФА понимают, что реально возобновить и чемпионаты, и еврокубки, скорее всего, не удастся. И возможно Лигу чемпионов и Лигу Европы перенесут на лето следующего года. Однако тут у УЕФА возникает еще одна сложность. На лето следующего года уже перенесено два больших турнира – чемпионат Европы по футболу, который должен был состояться в 2020 году и Олимпиада. И УЕФА придется искать окошки для проведения матчей еврокубков, которые очевидно менее приоритетны, чем Чемпионат Европы и Олимпиада.

Уже сейчас практически понятно, что большинство стран Европы не смогут закончить чемпионаты до 3 августа. В тоже время категорически отказывается зафиксировать команды на тех местах, которые они сейчас занимают. Напомним, что тогда бы в Лиге чемпионов от России играл петербургский «Зенит». Поэтому руководство УЕФА уже предупредило, что розыгрыши еврокубков могут быть приостановлены на год. Что и будет сделано с большой долей вероятности.

Многие еще зависит от позиции властей на местах, которые могут просто запретить проводить общественные мероприятия, включая, конечно, и футбольные матчи. Половинчатость решения УЕФА, который все-таки не исключает проведения еврокубков, крайне разозлило некоторых менеджеров футбольных клубов на местах. Например, спортивный директор «Аякса» Марк Овермарс напомнил, что в стране более 17 тысяч заболевших, почти 2 тысячи погибших. И в такой ситуации, конечно, никто даже и не думает возобновить чемпионат.

Для крупных футбольных лиг отмена еврокубков станет финансовым кошмаром. Речь, прежде всего о испанской Ла Лиги, английской АПЛ, итальянской Серии А и немецкой Бундеслиги. Клубы и так несут убытки в сотни миллионов евро. А тут еще и не смогут заработать на играх в Лиге чемпионов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия