Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Торговые сети клянутся, что повышают цены на продукты не по своей воле

Поставщики продуктов начали повышать отпускные цены для крупнейших торговых сетей. Помимо этого ажиотажно растет цена на некоторые продукты, которые содержат витамин C.

О начале повышения цен сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), передает издание РБК. В среднем цены повышаются, сообщает АКОРТ, на 5-15 процентов. Однако отдельные поставщики собираются увеличить отпускные цены на 20, 30 и даже 50 процентов. В АКОРТ сообщили, что повышение отпускных цен приводит и будет приводить к постепенному росту цен на товары по мере продажи закупленных ранее более дешевых товаров и замещения их более дорогими.

Основным фактором, который повлиял на увеличение стоимости товаров, стало падением курса рубля. Национальная валюта упала после начала ценовой войны с Саудовской Аравией, которая выбросила на рынок очень много дешевой нефти. В свою очередь, это стало следствием сокращения потребления в мире нефти из-за коронавируса. А Россия и ОПЕК не смогли договориться о сокращении добычи, чтобы как-то компенсировать выпадающие доходы.

При этом покупательная способность населения снижается на фоне закрытия всех предприятий общепита и магазинов не связанных с продуктовой спецификой или аптек. В АКОРТ уверяют, что торговые сети минимизируют наценку, чтобы попытаться сдержать неминуемый рост цен.

Уже начались разговоры о том, что правительство как-то должно начать регулировать цены на основные продукты или как-то заморозить повышение расценок на них. Например, Владимир Путин предложил отбирать лицензии у аптек, которые завышают цены на медицинские маски. В АКОРТ ожидаемо выступили против таких действий, предупредив, что предельная наценка на какой-либо товар, которая окажется ниже его себестоимости – это гарантия исчезновения этих продуктов с полок.

Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит» и «Метро Кэш энд Керри» вообще обнулили наценку на часть социально значимых товаров, сообщает АКОРТ. Отметим, что заморозка цен правительством все-таки прорабатывается. Соответствующее поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин, который хочет разработать механизм заморозки цен на продукты, лекарства и другие товары первой необходимости.

Отметим, что некоторые товары растут на фоне ажиотажного спроса населения на фоне паники вокруг коронавируса. Граждане раскупают не только туалетную бумагу и гречку. А также имбирь и лимон, которые содержат много полезных витаминов. В результате, в некоторых сетях цена на имбирь уже составляет 4 тысячи рублей за кг, а лимоны продаются по 400 рублей и выше. Отметим для сравнения, что килограмм менее «ажиотажных» апельсинов продается примерно за 60 рублей. Хотя и в них с витамином C все в порядке.

«Поздравляю нас всех с попаданием в мир элитных продуктов. Теперь даже «Пятёрочка» — это «Глобус Гурмэ», - так прокомментировала новые цены на некогда дешевые продукты Тина Канделаки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия