Москва
26 мая ‘20
Вторник

Сатановский об эвакуации россиян с курортов: дорого, косо и криво

Известный политолог Евгений Сатановский прокомментировал порядок возвращения россиян, оказавшихся запертыми на иностранных курортах после начала пандемии коронавируса. С его точки зрения делается это крайне неэффективно.

«Начался вывоз российских граждан из аэропортов тех стран, где они застряли из-за коронавируса по новому алгоритму, подготовленному неизвестными гениями логистики, который озвучила Т.Голикова, вице-премьер», - написал Сатановский у себя в Телеграм-канале. Эксперт напомнид, что возвращение россиян идет из стран, где ситуация с коронавирусом чрезвычайная: «Работа только началась, но выводы сделать уже можно. Например, по рейсам с Бали и из Нью-Йорка. Да и не только по ним». Алгоритм вывоза следующий: вывозят людей по субъектам Российской федерации в соответствии с местом прописки. В результате самолеты по факту летят пустыми. «В каждом несколько сотен мест. Даже для жителей Москвы и Подмосковья, вылетавших из Нью-Йорка, набралось несколько десятков. Что делать тем, кого мало? Субъектов у нас 85. За одиноким жителем Чукотки в Америку тоже отдельный самолёт гнать? Или к нему добавить двоих с Камчатки и одного с Сахалина?», - задается вопросами политолог.

Евгений Сатановский напоминает, что такой способ вывоза людей крайне затратный: «Это какие получатся расходы в деньгах? Про стресс для людей говорить не будем. Вот они, с гигантскими трудностями, а в некоторых местах и с большим риском добрались до аэропорта. Многие с детьми. Спасение близко! И тут облом. И у тех, кто с билетами. И иногда у тех, кто с посадочными. Ждать. Чего?! Рейса. Всех заберут, говорят им, и дипломаты, стоя на ушах, пытаются их разместить и тех, у кого нет денег, накормить на выделенные МИДу деньги. То есть неважно, есть ли ты в списках, которые собирает и готовит МИД».

В результате спасение россиян Сатановский сравнил со спасательными шлюпками отходящими от тонущего «Титаника», многие из которых были полупустые. Единственный, кто в этой ситуации оказывается в выигрыше, уверен политолог – это «Аэрофлот», для которого количество рейсов выратсет в в геометрической прогрессии.

«То есть как всегда. Если что-то можно сделать просто и так, как надо, мы это будем делать сложно, максимально дорого, косо и криво. Про людей не говорим. Кто когда о них думал? Пускай хоть как пропеллеры вертятся, хоть застрелятся, если есть из чего. Выглядит даже не плохо, а очень плохо. Социальный эффект максимально отрицательный. Политический - тем более», - резюмирует Сатановский.

Напомним, что на зарубежных курортах осталось примерно 26 тысяч россиян. Возвращение которых на родину было приостановлено. Единственная причина – массовой вспышки коронавируса в России. Для этого необходимо было разработать не только схему возвращения соотечественников, но и способы контроля за ними, чтобы они не смогли дать пандемии в России дополнительный импульс.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия