Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Расслабились: во вспышке коронавируса в России виноваты отдыхающие москвичи

ВОЗ назвал причину резкой вспышки заболевания коронавируса в России. Во многом это произошло из-за москвичей, которые игнорировали предупреждения властей и массово гуляли в последние дни по улицам.

Такую причину высказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в интервью программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1». Она заявила, что хорошая погода и расслабление от того, что общие цифры по заболеванию не такие уж и высокие заставили москвичей проигнорировать предупреждения властей и выходить из своих квартир. Это произошло, с точки зрения Мелиты Вуйнович, буквально в последние девять дней. Что и привело к резкой вспышке заболевания, от которого страдает прежде всего Москва.

Напомним, что столичные власти экстренно пытаются нивелировать последствия своих просчетов. С понедельника, 13 апреля вводится система электронных пропусков для легковых автомобилей. Запрещены каршеринг, ограничена работа такси. Полиция стала активно штрафовать нарушителей режима самоизоляции. Иногда доходит до абсурда. Москвича Антона Козлова, которые едва не выпал из балкона одного из домов, оштрафуют за нарушение режима самоизоляции. Житель столицы выпал с 15 этажа, делая селфи. И 15 минут висел на руках, пока ему помогали приятели не упасть, передает Baza. А прибывшие полицейские выписали Козлову штраф за нарушение самоизоляции: оказалось, что он находился в гостях, нарушая установленный режим передвижения по городу.

Только за минувшую субботу в Москве составили 1358 протоколов о нарушении режима повышенной готовности, сообщается в Telegram-канале Московского оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. «Нарушившие собирались в группы или находились на улице без конкретной причины, установленной указом мэра (поход в магазин, аптеку, поликлинику, прогулка с собакой, вынос мусора», - говорится в сообщении. С 15 апреля к этому добавятся штрафы за езду без цифровых пропусков или езду по этим пропускам, но не с той целью, которая в них указана.

Режим всеобщей самоизоляции, действующий в Москве из-за распространения коронавируса, чаще всего не соблюдают подростки, молодежь и люди среднего возраста.Что в итоге и привело к тому, что Москва вынуждена была ввести строгую пропускную систему. Напомним, что за последние сутки в Москве подтверждено 1306 новых случаев заражения коронавирусом, что на 276 случаев больше, чем в предыдущий день. Общее число заразившихся в стране увеличилось до 15 770. В Москве более десяти тысяч заразившихся.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия