Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Россия и саудиты снова попытаются уменьшить добычу нефти

Россия и ОПЕК сделают очередную попытку договориться о сокращении добычи нефти. В воскресенье, 12 апреля начинаются переговоры о сокращении добычи нефти. Ценовая война, развернутая Саудовской Аравией, бьет по всем участникам нефтяного клуба.

Очередное заседание стран-членов ОПЕК+, куда входит и Россия, пройдет из-за пандемии коронавируса онлайн. О его повестке сообщило Минэнерго Азербайджана – страны пытаются договориться о снижении в течение мая июня суммарной добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки. 22 страны пришли к такому соглашению еще 9 апреля во время аналогичного заседания. Однако 23-я страна – Мексика – все испортила. Она согласилась сократить добычу только на 100 тысяч баррелей вместо 400 тысяч. По словам источников ТАСС, на воскресном совещании речь может пойти о перераспределении оставшейся квоты Мексики среди других членов ОПЕК+.

Отметим, что перед началом переговоров, которые пройдут под председательством России и Саудовской Аравии, глава Минэнерго России Александр Новак в интервью программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия-1» назвал действия саудитов по наращиванию добычи нефти иррациональными. Новак напомнил, что во всем мире из-за пандемии коронавируса резко упал спрос на нефть, однако Саудовская Аравия не только повысила добычу, но и стала предоставлять своим покупателям беспрецедентные скидки.

«Увеличение добычи в период падения спроса — это даже с точки зрения экономической теории нерационально. Увеличение добычи идет на фоне роста спроса», — рассказал министр в интервью программе «Воскресный вечер».

Напомним, что в начале марта формат ОПЕК+ не договорился о консолидированных действиях по снижению добычи нефти. И тогда Саудовская Аравия в одностороннем порядке начала резко повышать добычу и обрушила цену не углеводороды. Все это привело к резкому падению курса рубля и цен на нефть. Однако Саудовская Аравия быстро столкнулась с другой проблемой – ее сверхдешевую нефть покупателям просто некуда было сливать. Все резервуары были заполнены. Таким образом, саудиты сами пришли к выводу о необходимости пересмотра своей стратегии.

Возможную сделку прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. С его точки зрения мировую экономику ждет ценовой хаос, если сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти не будет заключена. Об этом он заявил в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Такая сделка важна и для США, подчеркнул Песков. Дело в том, что Дональду Трампу за несколько месяцев до выборов меньше всего нужны банкротства нефтяных компаний. А ситуация со сланцевой нефтью в США уже такова, что компании буквально доплачивают покупателям их нефти, чтобы не остановить буровые.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия