Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Коронавирус ударил по шансам Трампа переизбраться президентом

У хозяина Белого дома Дональда Трампа появился неожиданный соперник на предстоящих в ноябре выборах президента США – это коронавирус, который обнулил все усилия Трампа по восстановлению американской экономики.

До начала пандемии вопрос о переизбрании Трампа звучал, скорее, риторически. Трамп полностью оправдал свой лозунг - Make America Great Again («Вернем Америке былое величие») – и буквально за несколько лет смог придать экономике США дополнительный импульс. Делал это Трамп, правда, за счет выкручивания рук торговым партнерам – Мексике, Канаде, Китаю, Евросоюзу. Но победителей в данном случае не судят.

К начавшейся пандемии коронавируса власти США – и федеральные, и местные – первоначально отнеслись крайне легкомысленно. Так, Трамп призывал всех ходить на работу, напоминая, что страна не останавливается каждый год из-за сезонного гриппа, хотя им болеют десятки миллионов. Еще глупее повели себя власти Нью-Йорка, точнее мэр города Билл Де Блазио. Он призывал горожан не менять привычный образ жизни, ходить в кино, кафе и т.п. Даже рекомендовал конкретные фильмы. И это в середине марта, когда пандемия уже бушевала по всему миру. Сами рассказы о коронавирусе Де Блазио считал «расистским мифом».

В итоге именно Нью-Йорк стал эпицентром распространения инфекции в США. В штате Нью-Йорк каждый день умирает более 700 человек. А сами США пострадали больше всего – инфицированных уже более 500 тысяч, умерших более 20 тысяч. При этом примерно половина из этих смертей приходится на штат Нью-Йорк.

В связи со сложившейся ситуацией издание Stern отмечает парадоксальную ситуацию. Все мировые лидеры и американские в том числе в ситуации аналогичных кризисов сплачивали вокруг себя нацию, добиваясь невиданного уровня поддержки. Так, рейтинг Джона Кеннеди во время Карибского кризиса достигал 74 процентов, Джорджа Буша — старшего в годы первой иракской войны — 87 процентов, а Буш-младший какое-то время после терактов 11 сентября имел поддержку у 90 процентов населения.

С Дональдом Трампом такого не произошло. Его рейтинги никогда не были слишком высокими. Но американцы готовы были закрывать на это глаза, видя как растет их экономика. И на первых порах развития коронавируса в США рейтинг Трампа даже резко поднялся. Однако по последним опросам он откатился до уровня трехлетней давности. Эксперты полагают, что Трамп в глазах населения не является подходящим человеком для устранения кризиса такого рода.

Это, конечно, не означает, что его карьера, как политика, завершена. Все зависит от того сумеет ли Трамп максимально жестко и быстро разобраться с пандемией у себя в стране. Потому, что соперники из Демократической партии попались ему такие, что проиграть он может только самому себе, коронавирусу, но не им.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия