Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Байден назначил сам себя кандидатом в президенты

Джо Байден, который практически себе гарантировал номинацию от Демократической партии на выборах президента США, объявил о начале формирования команды. Ему придется бороться с расколом в собственной партии, популярным Трампом и коронавирусом.

Формально выборы претендента на схватку с Дональдом Трампом определяться только летом. Сам Трамп автоматически гарантировал себе номинацию от Республиканской партии – действующего президента на другого кандидата никто менять не будет. И ситуация с Трампом была бы идеальной, если бы не одно но. Он поднял экономику США с колен, биржевые индексы взлетели до рекордных показателей. Однако именно США стали самой уязвимой страной для коронавируса. В стране заражено более 700 тысяч человек, умерли от осложнений, вызванных новой пневмонией – 36,7 тысяч.

Это и есть главная опасность для Дональда Трампа. Он к шоку для всего мира победил, но затем начал восстанавливать американскую экономику, создал рекордное количество рабочих мест, переподписал ны выгодных для США условиях торговые соглашения и т.п. Но все нивелировал коронавирус, который обнулил его успехи.

У Джо Байдена другие проблемы, но не меньшие. Ему надо доказать стране, что ему по силам победить коронавирус. Но и это не главная его проблема. Байдену 77 лет. И на его фоне 73-летний Дональд Трамп выглядит мальчишкой. Вообще к этому избирательному циклу Демократическая партия подошла с уникальным итогом. Ее основными кандидатами были 77-летний Джо Байден и 78-летний Берни Сандерс. В скрытом резерве партии оставалась еще 72-летняя Хиллари Клинтон. А потенциальным кандидатом от партии считался еще миллиардер Майкл Блумберг, которому 78 лет. То есть анекдоты о советском партбюро Демократическая партия США воплотила в реальность.

В гонке пенсионеров выиграл Байден. Но это не все проблемы, которые ему предстоит решить. Республиканцы едины вокруг своего лидера. А вот в Демократической партии уже много лет раскол – на умеренных и крайне левых. Сандерс, как раз, представитель левого крыла. По американским понятиям он вообще считается социалистом. И этот раскол в партии практически непреодолим. Он уже дошел до такой степени, что многие готовы будут проголосовать за Трампа, если кандидатом от Демократической партии станет Байден.

Это уже стоило одного грандиозного поражения демократов. В 2016 году к финишной гонке подошли Хиллари Клинтон и Берни Сандерс. Но руководство демпартии посчитало, что Клинтон более перспективный кандидат. Сторонники Сандерса не проголосовали за нее.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия