Москва
30 мая ‘20
Суббота

Международное сообщество подозревает, что Китай скрыл правду о коронавирусе

Критика со стороны международного сообщества Китая нарастает – все больше стран начинает подозревать, что Кита й скрывает информацию о коронавирусе или преуменьшает реальные масштабы пандемии.

Первым, кто заговорил об этом вслух, стал, конечно, президент США Дональд Трамп. Он долго и упорно называл коронавирус «китайским». Это привело к тому, что мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио, как демократ, начал игнорировать сообщения президента-республиканца об угрозах коронавируса, а саму пандемию считал расистским мифом. В результате, именно Нью-Йорк стал эпицентром распространения инфекции и заразил все США. Сейчас более 700 тысяч американцев болеют инфекции, почти 37 тысяч умерли.

Позицию Трампа, которого нельзя обвинить в любви к китайцам, неожиданно поддержали и более умеренные политики. Так, президент Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью Financial Times о «темных пятнах», которые имеются в управлении эпидемией со стороны властей Китая. Макрон уверен, что точно сказать победили ли инфекцию китайские власти никто не может.

Напомним, что еще несколько недель назад китайские власти объявили, что новых случаев заболевания коронавирусом в стране не обнаружено. А все случаи инфекции завозные, то есть от китайцев, приезжающих из других стран. Схожу позицию высказал временно исполняющий обязанности премьер-министра Великобритании глава МИД Доминик Рааб. Дипломат уверен, что международное сообщество должно провести расследование и выяснить, как началась вспышка коронавируса, почему ее не удалось остановить на ранних этапах и какова роль правительства Китая в этих событиях. Рааб заявил, что Китаю необходимо задать сложные вопросы для понимания того, что же случилось на самом деле.

Трамп также уверен, что Китай скрывает настоящее положение дел и требует детального разбирательства. Отметим, что официальный Пекин только убеждает международное сообщество в том, что дело с коронавирусом обстоит не так, как представляют в Поднебесной. Так, официально в Китае от коронавируса погибли чуть более 3 тысяч человек. Однако накануне появилось сообщение от властей города Ухань, с которого пандемия и началась, что от коронавируса умерли больше человек, чем сообщалось ранее. Теперь по официальной информации число жертв увеличилось вдвое.

Сам Дональд Трамп не мог, конечно, не обратить внимание на такое событие. И написал в своем Twitter, что настоящее число жертв коронавируса больше, чем даже в США. Пока именно США страдают от пандемии больше всего – число жертв превысило 700 тысяч, умерли почти 37 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия