Москва
30 мая ‘20
Суббота

"Мы работаем на опережение" - Путин снова обратился к нации

Президент Владимир Путин обратился к гражданам России с очередным выступлением. Хотя формально оно было посвящено поздравлением с Пасхой, большую его часть глава государства говорил все-таки о коронавирусе.

Свое выступление Владимир Путин записал из резиденции в Ново-Огарево, где он находится все последние недели. Оттуда же он проводит совещания с главами регионов и т.п. Самоизолировался президент практически сразу после визита в больницу в Коммунарку, где находятся больные коронавирусом.

Любопытно, что практически сразу после визита Владимира Путина в Коммунарку стало известно, что коронавирусом заболел главный врач больницы Денис Проценко. Однако накануне Проценко сообщил, что он благополучно перенес инфекцию и снова приступил к полноценной работе.

В новом обращении Владимир Путин поздравил всех православных христиан с Пасхой. На столе рядом с ним стояла творожная пасха и лежали крашенные яйца. Владимир Путин напомнил, что главный христианский праздник в этом году проводится в очень сложных условиях и вынужденных ограничениях. При этом президент подчеркнул, что у России есть все необходимые ресурсы для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации. «Все меры по защите жизни и здоровья людей, по поддержке экономики требуют дополнительных и больших ресурсов, и резервов. Они у нас есть», — заявил Путин. И подчеркнул, что страна встретила пандемию с сильной экономикой, научным потенциалом, материальная база и все необходимое в сфере здравоохранения. Путин заверил, что на основе опыта других стран Россия просчитывает все варианты развития событий, в том числе и самые негативные. «Ситуация находится пол полным контролем», - заверил глава государства и сообщил, что «мы работаем на опережение».

Отметим, что нынешняя Пасха проходит при молчаливом, а иногда и публичном противостоянии властей и Русской православной церкви. Власти настаивают, как известно, на том, чтобы люди оставались дома. А при выходе на улицу соблюдали социальную дистанцию. РПЦ отказалась закрывать храмы на главный христианский праздник. Таким образом, можно спрогнозировать, что после Пасхи, на которую традиционно собирается много людей, включая пожилых, будет новая вспышка коронавируса.

В Сети уже появились слухи, что в регионах будут пытаться ограничить посещение храмов с помощью правоохранительных органов. Правда, пока такие слухи не подтверждаются. Напомним, что нынешнее обращение Владимира Путина по сумме четвертое, посвященное коронавирусу. В конце марта — начале апреля Путин несколько раз обращался к россиянам в связи с коронавирусом. Президент выступил с двумя отдельными обращениями на эту тему, а также взял слово перед онлайн-совещанием с губернаторами. В рамках этих обращений президент объявил о нерабочем месяце, а также мерах по поддержке бизнеса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия