Москва
5 июня ‘20
Пятница

Китай яростно отрицает, что коронавирус создан им искусственно

Продолжается скандал вокруг обвинения Китая в том, что коронавирус искусственно создан страной в биологической лаборатории города Ухань, который стал эпицентром распространения пандемии по всему миру.

В последние дни Китаю приходится яростно отбиваться от атак от лидеров многих государств. Большинство из них не верит, что официальный Пекин предоставил точную статистику по количеству заболевших, а также умерших. Так, президент США Дональд Трамп уверен, что количество заболевших в Китае намного превышает число инфицированных в США. Пока именно Америка наиболее пострадала от пандемии. В стране более 700 тысяч заболевших и не менее 37 тысяч умерших.

Отчасти скепсис мирового сообщества вызван позицией самого Китая, который все время корректирует цифры по смертям от коронавируса. Сейчас их уже около 4 тысяч. Причем, Пекин увеличил предыдущее количество смертей ровно в полтора раза , что сразу бросилось в глаза и вызвало недоумение у мировых лидеров. В Британии потребовали задать Пекину «сложные вопросы» для понимания того, что все таки произошло. А во Франции заговорили о «темных пятнах», которые имеются в управлении эпидемией со стороны властей Китая. И выразили сомнение, что Китай победил инфекцию.

Накануне Дональд Трамп объявил, что США начали расследовать происхождение коронавируса. «Произошло много странных вещей, идет много расследований, и мы намерены выяснить», - заявил глава Белого дома. Более того, ответственным за пандемию Трамп уже назвал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая по его мнению ошиблась в реагировании и сокрыла данные о коронавирусе. Трамп традиционно наказал «рублем», прекратив финансирование ВОЗ.

Подозрения мирового сообщества подкрепляются не только несостыковками в китайской версии. В Ухане находится Институт вирусологии, который сразу попал под подозрения в мире, как возможный источник попадания коронавируса в открытую среду и, как следствие, его распространение по миру. Накануне эту версию пытался опровергнуть заведующий лабораторией Уханьского института вирусологии профессор Юань Чжимин. Он дал соответствующее интервью государственному телеканалу CGTN.

Юань Чжимин прямо заявил, что вирус не может исходить от его Института. И подчеркнул, что считает его создание руками человека невозможным в принципе. Ученый рассказал, что Институт ведет работу с различными коронавирусами. Но никто из сотрудников его лаборатории не был заражен. Профессор признал, что так как его лаборатория находится именно в Ухане у людей вполне естественно могут возникать вопросы об искусственном происхождении коронавируса. Но все обвинения в этом он назвал бездоказательными. И заявил, что его лаборатория имеет максимальный уровень биологической безопасности.

О происхождении коронавируса внутри лаборатории из города Ухань первыми сообщили американские СМИ. По их данным инфицирован был ее сотрудник, с которого и началась пандемия. Китайские власти считают, что пандемия началась с местного рынка морепродуктов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия