Москва
10 августа ‘20
Понедельник

"Академик Черский" не спешит к "Северному потоку", а путает следы

Судно «Академик Черский», которое должно завершить укладку трубопровода «Северный поток – 2» совершает странные маневры. Сегодня стало известно, что оно взяло курс на Египет. Эксперты считают, что так судно скрывается от бывших акционеров НК «ЮКОС», которые стремятся получить с России 50 млрд долларов компенсации.

О новых передвижениях «Академика Черского» стало известно из обновленных данных портала Myshiptrackin, передает РИА Новости. Судно вышло из порта Лас-Пальмас на Канарских островах и отправилось Порт-Саид в Египте. Отметим, не факт, что «Академик Черский» действительно направился в Порт-Саид. До этого сообщалось, что трубоукладчик может направиться в одну из европейских стран.

Такие передвижения кажутся странными. Ведь судно призвано завершить строительство «Северного потока – 2». После введения американских санкций швейцарская компания Allseas прекратила работы на проекте. Хотя к этому моменту было уложено более 90 процентов всех труб.

Сам «Академик Черский» находился в этот момент в Находке, откуда вышел 10 февраля. Но с тех пор трубоукладчик постоянно меняет курс и направления стран. Что на первый взгляд кажется нелогичным. У России не так много судов, способных завершить проект. Собственно, их всего два – уже упоминаемый «Академик Черский» и баржа-трубоукладчик «Фортуна». Руководство «Газпрома» уже заявило, что над проектом будет работать именно «Черский», который, как видим, не спешит на место строительство в Балтийское море.

Политтехнолог Станислав Белковский нашел этому объяснение. В настоящий момент, уверен он, главная задача «Газпрома» избежать ареста корабля, который способен достроить подводную часть «Северного потока – 2». А такой арест могут готовить, объясняет Белковский, например акционеры НК «ЮКОС», которым по решению Гаагского трибунала присуждено 50 млрд долларов компенсации. Об этом он написал в своем Телеграм-канале. Не исключено, что на судно может претендовать и украинский «Нафтогаз», у которого незакрытые судебные споры с «Газпромом».

«Потому путь «Академика Черского» извилист и неблизок. Едва ли строительство газопровода возобновится прежде осени 2020», - делает прогноз Белковский.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство по дну Балтийского моря в Германию двух ниток трубопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Задержка в строительстве произошла, главным образом, из-за Дании, которая согласовывала отрезок, проходящий в ее водах два с лишним года. Чем и воспользовались США, успев ввести санкции против проекта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия