Москва
6 июня ‘20
Суббота

Демократы и республиканцы пляшут на гробах: в США готовятся к выборам

Демократы и республиканцы США пытаются извлечь пользу из того, что страна оказалась наиболее пострадавшей от пандемии коронавируса. Дональд Трамп грозит Китаю новыми санкциями и начал расследование о причинах возникновения инфекции. Демократы же обвиняют нынешнюю власть в заигрывании с официальным Пекином.

В США в ноябре должны пройти выборы президента. Как возможно будет их провести в нынешней ситуации непонятно, кажется, никому. В США заболели уже более 900 тысяч человек, умерли более 51 тысячи. Демократы заговорили о том, что Трамп хочет украсть у них выборы, отложив их. На это накладывается тот фактор, что практически победивший праймериз от демократов Джо Байден, выведен однопартийцам из информационного пространства. Ему и так было сложно конкурировать с ярким и медийным Трампом. Но тут выяснилось, что Байден и говорить током не умеет. Он все время оговаривается, путает факты и т.п. Начались разговоры о деменции 77-летнего кандидата в президенты.

Поэтому демократы решили переключить внимание избирателей на другой вопрос – бушуюшую в США пандемию. Теперь политическая реклама от имени Джо Байдена сделала акцент на то, что именно действующая власть виновата в распространении коронавируса в США. Трампа от имени Байдена обвиняют, в частности, в том, что он слишком мягко относился к Китаю. Это немного странно. Так как Трамп все годы своего президентства вел с Китаем торговые войны. Логичнее было бы обвинить администрацию действующего президента в том, что он промедлил и недооценил серьезность пандемии.

Но демократы активно распространяют видео и фото протокольных встреч Трампа и председателя КНГ Си Цзиньпиня, на которых два политика естественно улыбаются друг другу. Это должно свидетельствовать о том, что Трамп «прогнулся» перед китайцами. А также политическая реклама демократов утверждает, что Трамп прекрасно знал о коронавирусе, но доверился Китаю. Самое любопытное в этом, что администрация бывшего президента Барака Обамы и его вице-президента Джо Байдена подвергалась резкой критике за слишком теплые отношения с Китаем.

Естественно, сам Дональд Трамп на месте не сидит. Он объявил о расследовании причин возникновения коронавируса. И пообещал, если выяснится, что Китай виноват в этом, жесткие кары официальному Пекину. Кроме того, Трамп прекратил финансирование ВОЗ, обвинив ее в сговоре с Китаем. Трамп и руководство Китая уже сорвали видеоконференцию глав G20, на которой должна была обсуждаться проблема коронавируса. Наконец, со стороны нескольких сенаторов-республиканцев направлен законопроект, который позволит любому американцу потребовать от Китая в суде компенсацию за «разрушительный вред, который смертельный вирус нанёс экономике и человеческой жизни».

Хотя палату представителей Конгресса контролируют демократы законопроект с большой долей вероятности будет принят. Последние исследования говорят, что две трети американцев относятся к Китаю негативно. Правда, понятно, что работать такой закон не будет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия