Москва
15 августа ‘20
Суббота

В КНДР началась паника на фоне слухов о смерти Ким Чен Ына

Судя по всему, в Северной Корее события развиваются по незапланированному сценарию. Появились сообщения о панике среди населения, а также летающих над Пхеньяном вертолетах. Утром начали ходить слухи о смерти Ким Чен Ына.

О панике среди населения написало издание The Washington Post, со ссылкой на собственные источники. По данным газеты население в панике кинулось скупать продукты первой необходимости. А над столицей страны – Пхеньяном – низко летают вертолеты. Наконец, в стране прервано железнодорожное сообщение с Китаем – единственной страной, с которой у КНДР были очень тесные и партнерские отношения. Все это происходит на фоне слухов о тяжелой болезни или даже смерти северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Накануне считалось, что он тяжело болен. О проблемах со здоровьем 36-летнего политика было известно давно. Однако сегодня появились сообщения уже не о болезни диктатора, а о том, что он находится в «вегетативном состоянии», то есть коме или даже умер. Отметим, что в Южной Корее, которая пристально следит за всем, что происходит в КНДР официально считают, что Ким Чен Ын жив. Северокорейские СМИ также уверяют, что с лидером страны все в порядке и он активно работает.

Что произошло точно никто, естественно, не знает. Но по самой распространенной информации Ким Чен Ын, спасаясь от коронавируса, направился в курортный город Вонсан, расположенный на берегу Восточно-Корейского залива Японского моря. Спутники засекли его поезд там. По дороге лидеру Северной Корее якобы стало плохо. Ему потребовалась срочная, но несложная операция – стентирование сердечных кровеносных сосудов. Ее вынуждены были доверить местному врачу, который очень волновался. И вместо минуты делал операцию значительно дольше. Что и стало причиной смерти или серьезных проблем со здоровьем Ким Чен Ына.

Из рубличного пространства Ким Чен Ын пропал еще 11 апреля. Но неладное наблюдатели заподозрили только 15 апреля, когда северокорейский лидер пропустил мероприятия по празднованию дня рождения своего деда – Ким Ир Сена.

Если слухи о смерти Ким Чен Ына подтвердятся, то в стране может развернуться настоящая борьба за власть среди многочисленного семейства Кимов. Вторым человеком в стране считается его младшая сестра – Ким Ё Чжон. Она занимает пост доверенного лица лидера КНДР, училась также, как и он в Швейцарии. Якобы именно ее на заседании ЦК Трудовой партии еще в конце 2019 года и назначили официальной преемницей.

Однако в стране есть еще ряд прямых родственников Кима, которых нельзя сбрасывать со счетов. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов, его слова приводит «Лента». Во-первых, у отца Ким Чен Ына Ким Ир Сена есть младший брат – Ким Пхён Ир. Во-вторых, у самого Ким Чен Ына есть старший брат – Ким Чен Чхоль. Он даже считался претендентом на то, чтобы получить власть в КНДР, но проиграл своему младшему брату.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия