Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Собянин готов ужесточить пропускной режим в Москве

Власти Москвы не исключил возможность ужесточения режима ограничений. Причиной тому стало массовое нарушение режима самоизоляции. И, как следствие резкий рост заболеваний коронавирусом. Сами городские власти считают, что реальное количество заболевших в стране почти вдвое больше официальной статистики.

В России поставлен очередной антирекорд по количеству заболевших. За последние сутки в России выявили 9623 новых случая заражения коронавирусом. Для сравнение сутками ранее было зафиксировано 7933 новых случая инфицирования. Основным городом, где коронавирус «представлен» сильнее всего остается столица. Наибольшее число новых заразившихся — в Москве (5358), Московской области (807) и Санкт-Петербурге (323). Общее количество заболевших по России уже составило почти 125 тысяч человек, умерших – 1222.

Специалисты уже называют причину резкого роста заболевших. С их точки зрения виновато в этом нарушение горожанами режима самоизоляции. Об этом заявил заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов, его слова передает РИА Новости. А единственной борьбой с этим, подчеркивает Чуланов, является только строгое соблюдение правил самоизоляции.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин признал, что ситуация в России развивается не по китайскому сценарию, а по европейскому. То есть пандемия может ударить по России очень жестко. Напомним, что европейские страны и США давно обогнали Китай и по количеству заболевших и по количеству погибших. Об этом Собянин заявил в эфире передачи «Опасный вирус-4», вышедшей на телеканале «Россия 1». Собянин уверен, что китайский вариант развития пандемии в России уже просто невозможен. И в настоящий момент страна должна «сглаживать пики» пандемии, подчеркнул градоначальник.

Москву, судя по всему, ждет резкое ужесточение мер безопасности. Так, Собянин не исключил, что жителям столицы резко сократят количество цифровых пропусков, с помощью которых они передвигаются на личных автомобилях, такси и общественном транспорте. «Если нам понадобится уменьшить поток людей на дорогах, в метро, то мы просто уменьшим объем их выдачи. Ужесточим вообще сам контроль за выдачей пропусков и поездок между ними», - заявил мэр столицы.

Отметим, что пока все подобные обещания властей не расходились с реальностью. Более того, специалисты-вирусологи уверены, что Москва и после майских праздников, когда анонсировано начало снятия режима карантина, останется под жесткими ограничениями. Учитывая динамику заражения в столице предполагать, что людей начнут выпускать из квартир нет.

В настоящий момент в Москве инфицировано около 2 процентов жителей, то есть около 250 тысяч жителей. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте. Учитывая, что болезнь в основном носит бессимптомный характер, то эта цифра в реальности может оказаться намного больше. При этом эти цифры абсолютно «не бьются» с официальной статистикой, по которой, напомним, количество заболевших приближается к 125 тысячам.

Согласно выводам Сингапурского университета технологий и дизайна вспышка коронавируса в России должна произойти не ранее августа 2020 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия