Москва
26 мая ‘20
Вторник

Собянин: москвичи могут не готовиться к выходу из квартир после майских

Москвичам стоит приготовиться, что еще месяц они проведут в режиме самоизоляции, при чем постоянно ужесточаемой. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал только в середине мая начать рассматривать вопрос о том стоит ли снимать ограничения или нет.

Соответствующие заявление московский градоначальник сделал в эфире телеканала «Россия 24». По словам мэра Москвы говорить о каких-либо послаблениях карантинного режима можно будет только в середине мая. И то, если в Москве появится положительная динамика по количеству заболевших, подчеркивает Собянин. «Если мы увидим к середине мая, что нагрузка спадает, тогда можно подумать о мерах послабления в связи с коронавирусом», - заявил мэр.

Напомним, что официально общероссийские каникулы в связи с коронавирусом длятся только до 12 мая. Правда, еще 28 апреля президент России Владимир Путин подчеркнул, что ослабление карантинных мер не произойдет по всей стране одномоментно, а будет зависеть от эпидемиологической обстановке в конкретном регионе. Очевидно, что Москва, как регион с наиболее сложной ситуации по пандемии, будет выходить из режима ограничений тяжелее всего и позже других.

Сергей Собянин уже предупредил москвичей о том, что городской администрацией планируются, возможно, внесение серьезных изменений в практику выдачи персональных цифровых кодов, с помощью которых горожане должны передвигаться на личном транспорте, такси и общественном транспорте. Собянин прямо сказал, что, если понадобится сократить число машин на дорогах, а людей в транспорте, то процедура выдачи цифровых кодов будет усложнена.

Также сегодня, 2 мая Сергей Собянин сделал очень странное заявление о количестве заболевших коронавирусом. По его словам в Москве больны около 2 процентов жителей столицы. Даже, если исходить из официальной цифры статистики, по которой в Москве живет 12,6 млн человек, то получается, что реально больны 250 тысяч горожан. Это при том, что официально по всей России заболевшими считаются около 125 тысяч. О таком большом числе зараженным Собянин написал на своей странице в личном блоге. По его словам такое двукратное увеличение количества заболевших получено «по результатам скрининговых исследований различных групп населения». Отметим, что пока в Москве официально выявлено 62658 случаев заболевания коронавирусом.

Наконец, мэр признал, что ситуация с пандемией в России развивается не по китайскому сценарию, где коронавирус удалось победить за три месяца, а по европейскому. То есть по наихудшему сценарию. В этой ситуации москвичам, а, возможно, жителям Подмосковья и Санкт-Петербурга скорый выход из ограничительных мер будет очень маловероятен.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия