Москва
28 мая ‘20
Четверг

Альянс разведок считает, что Китай распространил коронавирус сознательно

Китай все ближе к тому, чтобы мировое сообщество официально обвинило его в сознательном распространении коронавируса. Разведывательный альянс пяти стран считает, что официальный Пекин проводил опыты с инфекцией, а затем уничтожил доказательства этого.

Такие выводы содержатся в докладе альянса «Пять глаз», в который входят спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Именно этот альянс уверен, что Китай не только экспериментировал с коронавирусом, но и сейчас активно скрывает этот факт. С соответствующим докладом ознакомилась газета The Daily Telegraph.

Авторы доклада утверждают, что правительство Китая скрывало любые новости о появлении коронавируса. Тем самым, подвергнув риску все остальные страны. Наконец, в докладе говорится, что Пекин уничтожал любые доказательства опытов с коронавирусом, а китайские лаборатории отказывались предоставлять биоматериалы иностранным ученым, которые работали над созданием вакцины.

Альянс «Пять глаз» уверен, что еще в начале декабря Китай знал, что новая инфекция передается от человека к человеку. Напомним, что официально о появлении нового коронавируса Пекин объявил только 31 декабря. Однако до 20 января отрицал факт того, что коронавирус передается от человека к человеку. Именно поэтому реальные меры борьбы с инфекцией в мире начали применять в лучшем случае месяц спустя. Пять разведок пришли к выводу, что еще 3 января января Национальный комитет здравоохранения Китая дал указание уничтожить образцы новой пневмонии и не публиковать информацию о ней.

В докладе сделан вывод, что первые эксперименты с коронавирусом в Уханьском институте вирусологии начались еще в 2013 году. Именно тогда группа китайских ученых провела исследование образцов фекалий подковоносых летучих мышей. Считается, что именно они являются переносчиками коронавируса. В Китае также выясняли вопрос могут ли передаваться коронавирусы от летучих мышей к млекопитающим. Этим вопросом в Китае, согласно докладу разведок, озаботились еще в 2015 году. Тогда же был сделан вывод, что коронавирусы могут передаваться от летучих мышей к человеку и не поддаются лечению. Более того, китайские ученые предсказали еще в начале 2019 года, что коронавирус может вызвать вспышки инфекций среди людей.

Отметим при этом, что у разведок есть несколько вариантов происхождения вируса. Так, австралийская разведка согласна, что причиной возникновения вируса стал рынок морепродуктов в Ухане – это официальная позиция Китая. Сложнее ситуация в США, где разведок 17 и у каждой может быть своя версия произошедшего. Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что видел доказательства искусственного происхождения вируса в китайских лабораториях. Соответствующее расследование он поручил организовать всего дне недели назад.

Китай, отметим, естественно категорически отрицает факт того, что коронавирус можно было произвести искусственно или как-то его модифицировать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия