Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Трубоукладчик "Академик Черский" закончил круиз по мировым морям

Российский трубоукладчик «Академик Черский», который плыл куда угодно, но только не в сторону «Северного потока – 2», который он должен достраивать, неожиданно оказался в водах Калининградской области. Таким образом, маневры судна закончились и работы по трубопроводу будут продолжены.

После введения американских санкций против «Северного потока – 2» и ухода с проекта швейцарского трубоукладчика Allseas Россия рассчитывала закончить проект своими силами. Это несколько замедляло проект, но не ставило на нем крест. Судно соответствующей квалификации в стране есть – это современный трубоукладчик «Академик Черский». Правда, на момент введения санкций он находился достаточно далеко от Балтики – в порту Находки. Но в начале февраля судно выдвинулось в сторону проекта.

А потом с трубоукладчиком началось что-то странное. Он регулярно менял курс, пошел к Сингапуру, обогнул Африку, направился на Канарские острова, Порт-Саид в Египте. Потом вроде бы взял курс на британский порт Абердин, но снова изменил направление. Последнее его направление было, как ни странно, снова Находка. В общем, судно плыло куда угодно, но только не на Балтику.

Понятно, что трубоукладчик «Академик Черский» не решил переквалифицироваться в круизное судно. Этому должно было быть какое-то рациональное объяснение. Одной причины эксперты найти не могли. Но предполагали несколько вариантов. По одному из них «Академик Черский» путает следы, чтобы не попасться под ряд исков к России со стороны иностранных компаний. Например, инвесторов ЮКОСа, которые требуют с России 50 млрд долларов компенсации. Возможно, трубоукладчик опасался ареста и со стороны США, которые понимают, что с ним «Северный поток – 2» будет закончен с санкциями или без. Наконец, высказывалась даже мысль, что «Газпрому» сейчас не так и важно будет ли достроен проект или нет.

Но все стало на свои места, когда сегодня, 3 мая выяснилось, что «Академик Черский» находится у берегов Калининградской области, то есть пришел в Балтийское море, куда изначально направлялся. Об этом стало известно благодаря порталу по отслеживанию местоположения кораблей Vesselfinder. Согласно его данным российское судно сейчас находится в Гданьском заливе, недалеко от побережья Калининградской области.

Это значит, что судно находится непосредственно в зоне работ, которые сейчас должны идти возле датского острова Борнхольм. Именно здесь швейцарцев и застали санкции США после чего они спешно снялись с проекта. Хотя проложить оставалось менее 10 процентов от длины всего трубопровода.

Окончание проекта «Северный поток – 2», которое изначально планировалось на середину 2020 года теперь, конечно, перенесено. Это будет, скорее всего, 2021 год. Но зато теперь понятно, что работы над проектом не остановлены. А снова начинаются.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия