Москва
14 августа ‘20
Пятница

Токио не сможет провести Олимпиаду и в 2021 году - эксперты

Токио не смодет провести летние Олимпийские игры, перенесенные на год. Даже в 2021 году не все страны восстановятся от пандемии и поэтому будут находиться в неравных условиях.

Такое развитие событий предсказывает агентство Bloomberg, которое опросило ряд экспертов по вирусологии. Опрошенные эксперты полагают, что даже через год, на который перенесена Олимпиада пандемия будет давать о себе знать. А это значит, что в реальности провести игры не удастся.

Эксперты выделяют две основные проблемы будущих игр. По их мнению пандемия будет в разных странах развиваться по различным сценариям. Где-то пойдет на спад, а где-то только начнет достигать пика. То есть в любом случае можно говорить, что об окончании пандемии коронавируса через год будет говорить еще рано. Это значит, что не все страны смогут выставить на игры полноценные сборные, а некоторые страны вообще не смогут принять в них участия. Следовательно, страны не будут находиться в равных условиях.

Эксперты полагают, что такие развитые страны, как Япония к этому моменту и смогут обуздать пандемию. Но вот о других странах, включая такого спортивного гиганта, как США, говорить с уверенностью пока не приходится.

Вторая проблема – это массовое тестирование абсолютно всех гостей и участников Олимпиады на коронавирус. А также меры карантина. Что даже в теории представить себе невозможно. Но, если бы Япония на такое решилась, то ситуация превратилась бы в логистический ад.

Отметим, что для Японии даже перенос Олимпиады дался крайне болезненно. Она до последнего сопротивлялась этому факту. Потери Японии в настоящий момент оцениваются в 75 млрд долларов. Страна всерьез готовилась, стоила спортивную инфраструктуру и рассчитывала на приток туристов в рамках Олимпиады. А, если игры не удастся провести в следующем году, для экономики Японии это может стать крайне серьезным ударом. Япония готова была даже провести Олимпиаду без зрителей. Но когда стало понятно, что на игры ни при каких условиях не поедут ряд ведущих спортивных держав, согласилась с очевидным – Олимпиаду надо переносить.

Напомним, что помимо Олимпиады на следующий год перенесен Чемпионат Европы по футболу, часть игр которого должен принять российский Петербург. А чемпионам мира по хоккею, который должен был состояться в Швейцарии, вообще отменен. Это не считая отмены спортивных турниров во всех странах мира, кроме Белоруссии. Ситуация одной отменой турниров не ограничится. Так, если европейские страны не успеют закончить свои национальные чемпионаты по футболу, то на следующий год все останутся без еврокубков – Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия