Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Плато за горами: в России почти 200 тысяч заболевших коронавирусом

За минувшие сутки в России выявлено без малого 11 тысяч заболевших коронавирусом. Более 40 процентов инфицированных не испытывают никаких симптомов.

О новой статистике по инфицированию сообщил оперативный штаб в своем Telegram-канале. По его данным в России за последние сутки выявили 10817 новых случаев заражения коронавирусом. А общее количество инфицированных составило 198 676. Учитывая, что в последние недели в стране фиксируется не менее 10 тысяч больных в сутки, порог в 200 тысяч России преодолеет уже завтра. Причем с большим запасом.

Новые случаи заражения фиксировались в 84 российских регионах из 85. за сутки прирост составил 5,8 процента. Правда, есть и положительные новости – Из больниц за минувший день выписали 5 308 человек, это рекордный показатель за все время распространения пандемии по территории России. Всего от COVID-19 в России уже вылечилось 26 608 жителей.

Отметим, что, судя по всему о выходе на плато – этот термин подразумевает, что во время эпидемии на следующий день количество больных стало меньше, чем сутками ранее, говорить откровенно рано. Для сравнения – по итогам предыдущих суток в России зафиксирована инфекция у 10 699 человек. То есть ни о каком плато пока речи не идет.

Напомним, что официальная статистика по инфицированным в реальности может оказаться намного больше. Именно так считается мэр Москвы Сергей Собянин, который открыто озвучивает совершенно другие цифры по заболевшим. А ведь именно он находится в наиболее инфицированном городе страны. По его данным в столице больным от 2 до 2,5 процентов жителей города. То есть речь может идти о том, что только в Москве больны коронавирусом порядка 300 тысяч человек.

Роспотребнадзор накануне опубликовал рекомендации по снятию ограничительных мер из-за коронавируса. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства. Роспотребнадзор заявил, что какие-либо снятия ограничений будут зависеть от коэффициента распространения инфекции. А этот коэффициент будет исчисляться среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Кроме того, в параметры снятия будут включены охват конкретного региона тестированием на коронавирус и количествло свободных больных коек, которые может предоставить тот или иной субъект федерации.

При этом Роспотребнадзор напомнил, что единого дня выхода из карантина и системы жестких ограничений по стране не будет в принципе. По каждому региону этот вопрос будет решаться индивидуально. Наконец, режим самоизоляции останется обязательным на всех этапах снятия ограничительных мер для людей с высоким риском тяжелого заболевания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия