Москва
7 августа ‘20
Пятница

Лукашенко провел парад Победы, как и обещал

Белоруссия, как и планировала, провела парад в Минске в День Победы. Мероприятие продемонстрировала полное пренебрежение страной элементарных мер безопасности во время пандемии – все зрители стояли буквально плечом к плечу.

Белоруссия остается в мире практически единственной странной, которая публично демонстрирует пренебрежение к опасности новой пандемии. К таким странам можно еще отнести Швецию. Но в этой скандинавской стране ситуация немного другая. Там правительство все-таки ввело определенные ограничения и рекомендации по профилактике коронавируса. А главное – рассчитывает на сознательность шведов, которые строго будут их выполнять. Поэтому шведы и не заперты все по домам.

Белоруссия же шокирует весь мир, проводя в разгар пандемии массовые субботники, где принимает участие лично президент страны Александр Лукашенко. И единственная из европейских стран не отменила национальные спортивные чемпионаты. При этом в стране уже более 20 тысяч заразившихся, а ежесуточный прирост инфицированных составляет в среднем 700-900 человек.

Проведение парада 9 мая в таком показном ключе, игнорируя рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая среди прочего говорит о соблюдении людьми социальной дистанции абсолютно в стиле Александра Лукашенко.

Сам парад ничем не отличался от советской или российской эстетики. Проход военной техники, пролет военной авиации. Интереснее было наблюдать за зрителями. Которые смотрели его буквально плечом к плечу, тесно толпясь на трибунах. Масок на людях практически не было. По телетрансляции бросился в глаза один человек в защитной маске. На параде естественно присутствовал и сам Александр Лукашенко в мундире верховного главнокомандующего. Не очень понятно, что было с ветеранами. На телекартинке их видно не было. Но с одной стороны самым молодым из них уже сильно за 90. И вряд ли многим из них хватило бы сил прийти на такое мероприятие. С другой – белорусские власти все-таки могли проявить благоразумие и не рекомендовать ветеранам появляться на таком потенциально опасном мероприятии, как парад 9 мая в разгар пандемии.

Сам Александр Лукашенко заявил, что его страна не могла отказаться именно в этом году от проведения парада в День Победы и другого выборы у Белоруссии не было. А тех, кто осуждает страну и его лично за факт проведения такого мероприятия Лукашенко призвал: «в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы».

Отметим, что парадом массовые мероприятия в Белоруссии не ограничатся. Вечером 9 мая в Минске пройдет концерт «Во славу общей Победы». А в течение всего дня в столице страны планируются тематические праздничные мероприятия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия