Москва
28 мая ‘20
Четверг

Коронавирус изменил футбольные правила

Неожиданный эффект пандемия коронавируса дала на правила проведения спортивных турниров. Так, в футболе меняется из-за инфекции количество замен. Новшества ждут и другие виды спорта.

О соответствующих изменениях сообщил Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB). Именно эта организация занимается регулированием правил футбола. Совет анонсировал, что после возобновления национальных чемпионатов, которые прерваны во всех странах, кроме Белоруссии, будут разрешены пять замен вместо существующих трех. IFAB не стал скрывать причину таких нововведений. Увеличение количества замен призвано уменьшить нагрузку на футболистов, вызванную паузой, которая случилась из-за пандемии коронавируса.

Международный совет футбольных ассоциаций подчеркнул, что новшество не будет действовать на постоянной основе. Пока планируется, что пять замен в футболе просуществуют до 31 декабря 2020 года. При этом Совет подчеркнул, что каждый футбольный чемпионат вправе самостоятельно решать будет ли у него пять замен или классические три. Такие послабления объясняются тем, что клубам придется серьезно уплотнить свой график и доигрывать чемпионаты с очень серьезными нагрузками на футболистов.

Решение IFAB совпало с началом возобновления в странах наиболее пострадавших от коронавируса национальных чемпионатов. Первой страной, которая анонсировала возвращение большого футбола стала Германия, где регулярное первенство планируется снова начать с 16 мая. Аналогичная дискуссия о дате возобновления чемпионата началась в Италии и многих других европейских странах. Россия также обсуждает дату начала доигрыша чемпионата, в котором осталось 8 туров. При этом уже известно, что доигрывать российские клубы будут чемпионат при пустых трибунах.

Напомним, что европейский футбол попал в патовую ситуацию – если чемпионаты не будут доиграны, то клубы лишаться права выступления в еврокубках. Чье проведение и так находится под большим вопросом. При этом начать доигрывать чемпионаты надо начинать буквально на днях. Для европейского футбола, терпящего миллиардные убытки, лишиться Лиги чемпионов и Лиги Европы означало бы полную катастрофу.

Футбол, конечно, не единственный вид спорта, который как-то пытается подстроится под новые условия жизни в период пандемии. О новшествах объявила также Международная федерация тенниса (ITF), которая опубликовала специальный регламент поведения своих официальных турниров. Например, теннисисты должны при смене сторон обходить сетку с разных сторон, избегать традиционных рукопожатий, как друг с другом, так и с судьей. Более того, мячики у теннисистов будут помечены. И касаться можно будет только «своих» мячей. Наконец, судьи, официальные лица и молодые люди, подающие мячи, должны будут использовать защитные маски и перчатки.

Под вопросом выступления пар. Международная федерация тенниса рекомендует проведения соревнований только на открытых кортах и только в одиночном разряде. Не очень понятно, что будет со зрителями. Федерация потребовала соблюдения двухметровой социальной дистанции. Как это на выполнить на практике не ясно. Футбольные чемпионаты сразу отказались от зрителей на трибунах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия