Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Правительство России может обанкротить все торговые центры страны

После окончания пандемии коронавируса проблемы у торговых центров не закончатся, а только начнутся. Правительство России разработало законопроект, позволяющий арендаторам из-за потери доходов разрывать с ними договоры без каких-либо штрафов. Это грозит массовыми банкротствами торговых центров.

О подготовке соответствующего законопроекта написало издание «Ведомости». Правительство уже направило документ в Госдуму. Он призван поддержат экономику и нивелировать последствия пандемии коронавируса. Законопроект должен пройти визирование в профильных комитетах думы и правового управления.

Законопроект предполагает, что компании-арендаторы получат право досрочно расторгнуть договор с владельцами помещений, если их ежемесячные доходы упадут более чем на 50% с введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Кроме того, такие компании могут потребовать от торговых центров вернуть обеспечительный платеж.

Мягко говоря, таких компаний очень много, если не большинство, за исключением аптек, продовольственных магазинов и алкомаркетов. Ведь большинство из них по всей стране уже закрыто полтара месяца. И в некоторых регионах очень слабая надежда, что они откроются с 12 мая. В Москве это не произойдет практически наверняка.

Отметим, что владельцы сдаваемых помещений сейчас находятся в наиболее уязвимой ситуации. Арендаторы простаивают полтора месяца и требуют пересмотра договоров в сторону уменьшения. Или даже вообще арендных каникул. Большинство арендаторов идут навстречу. А новый законопроект, который будет принят с большой долей вероятности, только добавит компаниям аргументов на переговорах.

В ближайшей перспективе это может сильно ударить по рынку торговых центров и вообще коммерческой недвижимости. Ведь единственный источник заработка для них – это сдача помещений. Эксперты полагают, что в ближайшее время отрасль ждет волна массовых банкротств. Как следствие увольнение сотрудников и неисполнение торговыми центрами своих обязательств перед банками.

Профильный объединение – Российский союз торговых центров – естественно, протестует против возможности принятия такого закона. Более того Союз просит включить торговые комплексы в список наиболее пострадавших отраслей. В объединении полагают, что торговые центры во всей стране могут по итогам пандемии допустить дефолт по кредитам на 2 трлн руб.

Отметим, что в ситуации, когда все стороны несут колоссальные убытки, говорить о поиске золотой середины, то есть решения, которое устроило бы всех крайне затруднительно. Тем более попытаться удовлетворить экономические интересы всех сторон.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия