Москва
29 мая ‘20
Пятница

Границы на коронавирусном замке: Европа не откроется вопреки рекомендациям

Еврокомиссия назвала предполагаемый срок открытия границ Евросоюза. С точки зрения ведомства это может произойти в первой половине июня. Такой срок слишком оптимистичный и, конечно, никак не отвечает реальности распространения пандемии коронавируса.

Соответствующая дата размещена в сообщении Еврокомиссии на сайте ведомства. Еврокомиссия полагает, что возможным сроком открытия границ станет 15 июня. Именно тогда Европа уже сможет открыть свои внешние границы. При этом Еврокомиссия подчеркивает, что необходимо будет оставить меры строго контроля на границах въезда в Евросоюз, чтоюы избежать или снизить риски повторного распространения пандемии коронавируса по Евросоюзу.

Правда, в этом же сообщении Еврокомиссия оговаривается, что открывать внешние границы Шенгенской зоны следует лишь после того, как аналогичные ограничения будут сняты или ослаблены непосредственно внутри самого Евросоюза.

Совершенно очевидно, что аналитики Еврокомисии слишком оптимистично смотрят на перспективы развития пандемии в Европе и во всем мире. Ряд стран уже официально объявили, что ни о каком открытии границ летом 2020 года речи быть не может. А некоторые, как Италия, вообще закрыли внешние границы минимум до конца года. На лето свои курорты закрывает, в частности, Испания, для которой туризм является основной статьей доходов. А убытки страны исчисляются десятками миллиардов евро. В режим жесткой самоизоляции погружается и Германия, где в процентом соотношении количество смертей наиболее низкое в Европе. Так, страна уже объявила, что осенью не намерена проводить легендарный пивной фестиваль Октоберфест, куда приезжало несколько миллионов иностранцев. Аналогичной точки зрения придерживается и президент Чехии Милош Земан, который считает, что границы страны открывать надо не ранее, чем через год.

Внутренние границы Европы между странами открываются только на основе двусторонних соглашений и исходя из эпидемиологической ситуации сложившейся в конкретных государствах. Что прямо противоречит изначальной идее Евросоюза о открытых границах и делает эту надстройку абсолютно бессмысленной. По крайней мере, в настоящий момент.

Сегодня, 9 мая коронавирус «пробил» отметку в 4 млн заразившихся по всему миру. Наиболее пострадали от инфекции США, где больными являются 1.3 млн человек. Всего в мире умерло от инфекции 277,5 тысяч заболевших. В России число больных приблизилось к 200 тысячам человек. В мире Россия замыкает пятерку стран наиболее инфицированных от пандемии коронавируса, следуя за США, Испанией, Италией и Великобританией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия