Москва
6 августа ‘20
Четверг

Суды в России откроются, но судить в них будет нельзя

Со вторника, 12 мая в России должно возобновиться судопроизводство. Из карантина, среди прочего, выходят все российские суды. Однако эксперты полагают, что полноценное возобновление работы судов в ближайшее время просто невозможно.

Соответствующее оповещение было разослано председателям судов за подписью генерального директора судебного департамента при Верховном суде РФ (ВС РФ) Александра Гусева. В этом оповещении подтверждается, что срок ограничений в работе судов истекает 11 мая. То есть в день окончания более, чем полуторамесячной нерабочего перерыва в стране. Поэтому Александр Гусев распорядился с 12 мая начать осуществлять деятельность судов и органов судебного департамента в полном объеме.

Естественно, исключение сделано для тех судьей и других работников, у которых выявлен коронавирус или тех, кто контактировал с инфицированными. Судья и другим сотрудникам этой ветви власти необходимо придерживаться строгих мер безопасности. А именно -- придерживаться социальной дистанции, носить маски и перчатки и т.д. Только при соблюдении этих условий можно будет проводить судебные заседания.

Отметим, что юристы и адвокаты попали в категорию работников, которые пострадали от коронавируса достаточно сильно. Ведь остановка работы судов по факту оставила их без средств к существованию. Несмотря на то, что судебный департамент при Верховном суде РФ дал разрешение на работу, вопросов к тому, как на деле будет организованы заседания достаточно много. Например, профессиональное сообщество крайне интересует вопрос о том, как на деле будет реализовываться пункт о социальном дистанцировании. Во многих маленьких залах рассадить всех участников процесса, судьей, адвокатов, помощников и т.п. на расстоянии 1,5 – 2 метров будет просто невозможно. Также непонятно, как будет регулироваться очередь перед залами заседаний, где неизбежно будут сталкиваться участники разных процессов.

Наиболее скептически настроенные эксперты и адвокаты полагают, что полноценное возобновление работы судов невозможно. Все участники процесса неизбежно будут подвергаться угрозе заражения коронавирусом.

Дело в том, что большинство судов оборудованы крайне маленькими помещениями для введения заседаний – порядка 50 кв. метров. И это не единственная проблема. Площадь клетки, в которой располагаются подсудимые вообще составляет 3,5 кв. метра. А участников процесса, которых помещают в нее, бывает очень много. Однако по новым правилам социального дистанцирования этого теперь делать нельзя.

Наконец, решение открыть суды прямо противоречит решениям глав регионов, которые пока не сняли карантинные меры. В частности, в Москве продолжает действовать указ мэра Сергея Собянина, продлившего ограничения из-за коронавируса. А, например, в Волгоградской области все прибыывающие участники процесса должны пройти обязательную двухнедельную самоизоляцию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия