Москва
26 мая ‘20
Вторник

Переждем коронавирус: пары в мире отказались заводить детей

Надежды на то, что пандемия коронавируса и, как следствие, самоизоляция большой части мира повлияет на бум рождаемости не оправдались. Большинство пар вообще отложило идею заводить детей.

С началом пандемии человечество столкнулось с одной главной проблемой. Лекарства от коронавируса нет и, судя по всему, еще примерно год не будет. Пока коронавирус пытаются лечить средствами, предназначенными для других болезней. Единственным доказанным эффективным средством от коронавируса стала строгая самоизоляция. Так, с инфекцией смог за ттри месяца справиться Китай, который и заразил весь мир новой пневмонией. Есть еще один способ – сознательность граждан, которые гарантированно будут мыть руки, по возможности сидеть дома, следить за своим самочувствием, соблюдать социальную дистанцию и т.п. Но на такое, как выяснилось, в мире способны только шведы. Именно их сознательности доверяет государство. Поэтому Швеция и не вводит строгих карантинных мер. Правда, есть еще одна страна, которая не вводит строгих карантинных мер – Белоруссия. Но в их сознательность почему-то верится меньше, чем в шведскую.

Все же остальные страны пошли по китайской модели – изоляция и только изоляция. Логично было бы предположить, что пары запертые в четырех стенах начнут производить потомство. Однако итальянские специалисты пришли строго к обратным выводам. По их мнению к зачатию во время самоизоляции люди не стремятся. К такому выводу пришли ученые из Флорентийского университета.

С их точки зрения планы заводить детей отложили даже те, кто ранее планировал это сделать. Такую картину показал онлайн-опрос, который провел Флорентийский университет. Данные этого опроса свидетельствуют, что более 80 процентов людей не планируют зачатий в этот период пандемии. А тридцать процентов из тех, кто планировал все-таки это сделать от своей идеи отказались. Выводы ученых опубликована в журнале Psychosomatic Obstetrics and Gynecology.

Причины решения не заводить детей лежат на поверхности. Карантин повлиял на образ жизни людей, а также на качество этой жизни. Приоритеты у охваченных пандемией государств и их граждан сменились. Введенные ограничения способствуют росту беспокойства, страха и паники среди населения. Что, в свою очередь, приводит к обострению депрессии и других психических расстройств. Наконец, взаимоотношения среди многих пар на фоне нескольких месяцев проведенных взаперти обострились. Что, конечно, не способствует планированию детей.

Наконец, опрошенных беспокоит и экономическая сторона вопроса. Нет уверенности, что по окончании пандемии все выйдут на прежние места работы. Уже сейчас большинство опрошенных испытывают определенные экономические трудности.

Итальянские ученые пришли к выводу, что психическое здоровье в период пандемии значительно ухудшилось, чем до нее. Всего в опросе приняли участие 1500 человек – мужчин и женщин, состоящих в гетеросексуальных связях не менее года. В результате, почти 82 процента опрошенных категорически заявили, что детей до окончания пандемии заводить не будет. Вывод итальянских ученых очевиден – беби-бума в ближайшее время ждать миру не стоит.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия