Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

12-го легче не станет: регионы не собираются снимать ограничения по коронавирусу

Все больше регионов публично объявляют, что не намерены 12 мая снимать у себя карантин. Граждан ждет ужесточение некоторых ограничений – теперь все полномочия на этот счет переданы непосредственно на места.

Напомним, что 12 мая формально должны закончится почти 2 месяца самоизоляции, в которую принудительно погрузилась вся страна. До сих пор какие-то санкции за нарушения режима саморизозоляции применялись, главным образом, только в Москве, как регионе наиболее пострадавшем от пандемии. Москва первой же объявила о том, что режим ограничений и карантина 12 мая не прекращается. Теперь гражданам необходимо будет постоянно ходить в масках и защитных перчатках. Даже на работе, если жители столицы на нее пойдут, им необходимо полный набор средств индивидуальной защиты – маска и перчатки. Маловероятно, что в столице с 12 мая начнут открывать кафе и другие предприятия бытовых услуг. В столице продолжают и будут действовать впредь цифровые пропуска.

Однако уже понятно, что и другие регионы намерены пойти по московскому сценарию ограничений. Тут следует отметить, прежде всего, Санкт-Петербург, где до сих пор ситуация с коронавирусом относительно умеренная. Если в Москве более 100 тысяч заболевших, то в Петербурге инфицированных коронавирусом – около 7 тысяч. До сих пор в городе действовали вполне умеренные правила самоизоляции и карантина. Гражданам рекомендовали носить маски, но принципиальных ограничений на выход из дома не было. Это тоже носило рекомендательный характер.

Все изменится с 12 мая. Теперь ношение перчаток и масок станет для жителей Петербурга обязательным во всех общественных местах. Под общественным местом понимается, как и улица, так и любой магазин, а также общественный транспорт, включая такси. Минимум до начала лета в городе запрещено проведение спортивных и зрелищных мероприятий, закрыты музеи и фитнес-клубы, кинотеатры, бары и т.п. Рестораны и кафе продолжат работать только в режиме торговли навынос, а также доставки еды курьерами. В Северной столице запрещен каршеринг. Правительство Петербурга разрешило работать только продовольственным магазинам, а также точкам торгующим исключительно товарами первой необходимости, аптекам, АЗС, салонам мобильной связи.

Менее жесткие, но ограничения вступают в силу и в других регионах. Так, в Омской области режим самоизоляции продлится до 24 мая. Однако в регионе разрешено будет открыть небольшие магазины одежды и обуви. В Краснодарском крае карантин продлится минимум до 23 мая. Однако в регионе уже подчеркнули, что возможно продлят его и после обозначенной даты. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Так, главный врач клинической больницы Краснодарского края Владимир Порханов в ходе совещания оперативного штаба в воскресенье, 10 мая уже заявил о необходимости продления карантина на Кубани до 15 июня.

Напомним, что за минувшие сутки коронавирусом в стране заразились более 11 тысяч человек, а общее количество больных превысило 209 тысяч.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия