Москва
6 августа ‘20
Четверг

Путин будет решать можно ли гражданам покинуть свои квартиры

Судя по всему, Россию может ждать еще один период принудительной самоизоляции. Стало известно, что президент страны Владимир Путин будет принимать окончательное решение о продлении нерабочих дней 11 мая. Судя по реакции регионов, ничего хорошего гражданам не светит.

О предстоящем совещании по вопросу продления нерабочих дней в стране сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам такое совещание запланировано на 11 мая. То есть за сутки до формального прекращения действия ограничений, которые были введены в последнюю неделю марта. Именно на этом совещании президент страны и должен принять решение о том, как должны повести себя граждане далее – оставаться по домам или постепенно начать выходить из режима ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Пока никакого решение о том начнут ли граждане работать с 12 мая или нет не принято.

Отметим, что в настоящий момент полномочия продлевать карантин и другие ограничения переданы на уровень глав регионов. А они не собираются снимать введенных ограничений. Если в отношении столицы такая ситуация более, чем логична – в Москве зарегистрирована половина всех заболевших, то реакция других регионов на распространение инфекции начинает поступать только сейчас.

Еще один крупнейший мегаполис страны – Петербург – только сейчас озаботился жесткими мерами в отношении жителей города. Объявлено о закрытии музеев, фитнес-клубов, кинотеатров, баров и т.п. минимум до 1 июня. Кафе и рестораны могут продолжить торговать только навынос. Тут ничего, собственно, не изменилось. Но теперь жителей города обяжут носить на улицах, в магазинах и общественном транспорте, включая такси защитные маски и перчатки. А за нарушение введут штрафа от 4 до 5 тысяч рублей. Чего раньше не было.

Другие регионы также не торопятся снимать карантинные меры. Так, в Краснодарском крае они продолжат действовать до 23 мая с возможностью пролонгации. В Омской области режим самоизоляции продлится до 24 мая, как минимум. Хотя в регионе и заговорили о возможности открытия небольших магазинов одежды и обуви. Но теперь понятно, что все будет зависеть от результатов завтрашнего заседания у Владимира Путина.

Напомним, что президент страны уже трижды отправлял страну на самоизоляцию. Сначала на неделю в конце марта, потом на месяц в апреле. А затем уже на все майские праздники. Правда, это не помогает пока остановить инфекцию. За минувшие сутки поставлен очередной антирекорд – в стране зарегистрированы более 11 тысяч заболевших коронавирусом, а общее их число составило более 209 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия