Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Путин: быстрого выхода из карантина не будет

Президент Владимир Путин выступил с новым обращением к россиянам. Он с одной стороны снял режим нерабочих дней в стране, который продолжался до 12 мая. С другой – передал полномочия по конкретному выводу страны из режима карантина главам регионов. Иными словами ограничения продолжаются.

Президент Владимир Путин уже трижды продлевал режим нерабочих дней. За это время ситуация в стране только усугублялась. За минувшие сутки количество заболевших вполтную приблизилось к 12 тысячам, а страна вышла на третье место по количеству инфицированных после США и Испании. Но гадать, как поступит Путин в этой ситуации – дело неблагодарное.

Формально он объявил о прекращении режима нерабочих дней с 12 мая. Но это только вершина айсберга. Президент в своем обращении подчеркнул, что ситуация в стране неоднородная и одномоментного выхода из режима карантина, конечно, ждать не следует. Только теперь полномочия по продлению самоизоляции и ограничений переданы на места, главам регионов. Единственную обязательную для всей страны рекомендацию президент дал только в отношении лиц старшего возраста и массовых мероприятий. Пожилым людям по-прежнему стоит самоизолироваться, а массовые мероприятия запрещены по всей стране.

Главы регионов должны самостоятельно решать вопрос о том, какие предприятия являются системообразующими и их стоит открыть, а какие могут и подождать. Многие регионы еще до выступления Владимира Путина анонсировали продолжение карантинных мер, а иногда даже их усиление. Так, в Москве и Санкт-Петербурге с 12 мая теперь обязательно носить маски и перчатки при посещении общественных мест. За их отсутствие полагаются большие штрафы. В двух столицах режим самоизоляции продолжен, как минимум, до лета. Закрыты бары, кафе, фитнес-центры и т.п. Ряд регионов пытаются совместить продолжение режима карантина и, например, открытие небольших магазинов.

Большая часть выступления Владимира Путина была посвящена доплатам, которые получат семьи с детьми, налоговым льготам предприятия, льготным кредитам, если компании сохранят до 90 процентов своих сотрудников на период карантинных мер и т.д.

При этом президент неоднократно подчеркивал, что выход из карантина будет очень осторожным и долгим: «Нам нельзя допустить срыва, отката назад. Впереди сложный и долгий процесс борьбы с коронавирусом без права на ошибку. Опасно и безрассудно забегать вперед, но и сидеть сложа руки, не принимая мер по поддержке экономики, нельзя».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия