Москва
11 августа ‘20
Вторник

Одиннадцать врагов коронавируса: сколько субъектов в России могут снимать карантин

Вице-премьер Татьяна Голикова назвала количество российских регионов, где реально можно начать снимать карантинные ограничения. Их всего 11 из 85 субъектов страны.

Такие цифры Татьяна Голикова озвучила на совещании с президентом Владимиром Путиным. Напомним, что перед совещанием Владимир Путин объявил о формальном завершении режима нерабочих дней в стране с 12 мая. Правда, расслабляться гражданам не стоит. Сам Путин неоднократно во время своего выступления подчеркивал, что выходить из карантина и режима ограничений страна должна очень аккуратно, поэтапно. А полномочия продлевать карантин, закрывать предприятия или наоборот их открывать теперь переданы на места. Сам путин только запретил по всей стране массовые мероприятия и продлил режим самоизоляции для старшего поколения. Остальные непопулярные решения теперь будут принимать главы регионов на местах.

Вице-премьер Татьяна Голикова назвала в ходе этого совещания количество регионов, которые готовы снимать ограничения. При этом, подчеркнула Голикова, они могут это делать сразу со второго этапа. На первом, напомним, Роспотребнадзор рекомендовал разрешить только занятия спортом на улицах, открывать небольшие непродуктовые магазины площадью до 400 кв. метров, а также предприятия по оказанию бытовых услуг. На втором этапе регионам можно будет разрешить прогулки детей с родителями. Правда, при соблюдении максимальной дистанции от других детей и взрослых. Также можно будет открыть торговые магазины большей площади и некоторые образовательные организации. Наконец, на третьем этапе можно будет открывать парки, скверы, образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания.

По мнению Голиковой, к третьему этапу в стране абсолютно никто не готов. Однако перейти сразу ко второму этапу можно будет 11 регионам. Правда, Голикова не уточнила каким именно. Очевидно, что это не Москва и не Петербург, где ситуация складывается достаточно тяжелая. В Петербурге, например, уже заявили, что, как минимум, до начала лета в городе будут закрыты все бары, рестораны, фитнес-клубы, музеи и т.п.

Голикова подчеркнула, что еще 22 региона теоретически могут быть готовы для снятия ограничений. Однако для этого им необходимо увеличить коечный фонд, а также количество тестируемых на коронавирус в сутки жителей. При этом вице-премьер призвала снимать ограничения в стране очень осторожно.

Отметим, что на этом же совещании с Владимиром Путиным мэр Москвы Серей Собянин призвал не бояться увеличения количества вновь выявленных случаев коронавируса в столице. С точки зрения градоначальника такое увеличения происходит за счет наращивания объем тестирования. Что, в свою очередь, позволяет обеспечить раннюю выявляемость заболевших и лечение их. А количество госпитализаций в Москве уже третью неделю остается стабильным и даже снижается, уверяет Собянин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия