Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Еще минимум неделя: власти предупреждают, что карантин скоро не кончится

В России за сутки выявлено более 9 тысяч больных коронавирусом. Это почти на 600 человек меньше, чем сутками ранее. Однако власти предупреждают, что о выходе на плато говорить преждевременно.

По данным оперативного штаба по контролю и мониторингу распространения инфекции за минувшие сутки в стране зарегистрировано 9200 заболевших коронавирусом. Об этом штаб написал в своей Telegram-канале. Новые заболевшие обнаружены в 83 регионах из 85. Большая часть заболевших по-прежнему фиксируется в Москве –3505, Москвавской области – 937 и Санкт-Петербурге – 525. Общее число заболевших с начала пандемии в России составило 272 тысячи человек. За минувшие сутки зарегистрировано 119 смертей от коронавируса.

Отметим, что нынешние цифры меньше, чем было зарегистрировано сутками ранее – с 14 по 15 мая больными коронавирусом было признано 10 598 человек. Однако власти не считают, что Россия выходит на плато – таким термином при эпидемии обозначается ситуация, когда количество заболевших в новый день меньше, чем накануне. Большинство регионов продлили ограничения и самоизоляцию, как минимум, до конца текущего месяца. В некоторых регионах даже ужесточены правила. Так, в Москве и Санкт-Петербурге с 12 мая введено правило обязательного ношения защитных масок и перчаток. За несоблюдение этих норм положен штраф.

В Москве обязательный масочный режим действует с 12 мая, согласно которому жители города должны быть в масках и перчатках в магазинах, общественном транспорте, такси и на рабочих местах. Штраф за нахождение в общественном транспорте без индивидуальных средств защиты составит пять тысяч рублей, в других общественных местах — четыре тысячи.

Власти Москвы уже прямо заявили, что жителям столицы не стоит ждать смягчения ограничительных мер, как минимум, до конца следующей рабочей недели – 22 мая. Об этом заявил глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк, пишет ТАСС. По его словам, говорить об этом преждевременно.

Кроме того, столичные власти отвергли предложение о бесплатной раздаче защитных масок. Алексей Немерюк считает, что такая раздача масок, которые продаются в метро по 30 рублей, неизбежно привела бы к созданию черного рынка по их торговле. Немерюк считает, что при любой бесплатной раздаче возникает некий темный рынок и это «не выход из положения».

Напомним, что с 12 мая в стране отменен режим нерабочих дней. По факту для большинства населения ничего не изменилось. Только вместо централизованного введения ограничений теперь оно стало региональным. По оценке вице-премьера Татьяны Голиковой только 11 регионов страны готовы к тому, чтобы у них начали снимать введенные карантинные ограничения. Во всех остальных субъектах федерации они продляться минимум до начала лета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия