Москва
7 августа ‘20
Пятница

В российский футбол пробрался коронавирус

Возобновление чемпионата России по футболу вновь под вопросом. В стране зафиксирован первый случай заражения коронавирусом у футболиста. Честь стать первым в РПЛ выпала нападающему московского «Локомотива».

Положительный тест на коронавирус сдал нападающий «Локомотива» и сборной Перу Джефферсон Фарфан. Об этом сообщает Telegram-канал Baza. Клуб утверждает, что нападающий ни с кем не контактировал из футболистов. При этом «Локомотив» подчеркивает, что Фарфан не нарушал режима самоизоляции. Клуб не собирается переносить в связи с инцидентом начало тренировок. А будет действовать в соответствии с установленными эпидемиологическими службами правилами.

Джефферсон Фарфан, которому 35 лет, стал первым футболистом РПЛ, который заразился коронавирусом. Правда, владелец московского «Спартака» Леонид Федун также подхватил новую инфекцию. Он заразился еще 7 мая и утверждает, что в настоящий момент коронавирусом болеет вся его семья.

Заболевание Фарфан – тревожный знак для отечественного футбола. В чемпионате России оставалось сыграть 8 туров, когда он был прерван из-за коронавируса. Российский футбольный союз (РФС) согласился его возобновить с 21 июня, чтобы закончить 22 июля. Возобновление чемпионата жизненно необходимо для того, чтобы российским клубам участвовать в еврокубках. УЕФА категорически отказался принимать от национальных чемпионатов турнирную таблицу с положением команд на тот момент, когда все они вынуждены были прервать свои чемпионаты.

Поэтому даже в охваченной коронавирусом Европе чемпионаты постепенно начинают возобновляться. Россия также приняла такое решение. Известно, что все игры пройдут без зрителей. Во всей Европе будут разрешены пять замен, чтобы не напрягать футболистов, которые долго не тренировались, а теперь вынуждены в ускоренном режиме доигрывать свои чемпионаты. Также введены дополнительные меры безопасности, которые призваны не допустить распространения коронавируса среди игроков.

Опасность распространения вызвана пиком физической формы футболистов, которые будут в ближайшие недели ее набирать. Как только они достигнут ее пика, автоматически у них понизится иммунитет. Что является прямым следствием хорошей физической формы, но и дополнительной опасностью для распространения коронавируса.

Однако заболевание Фарфана может поставить крест планах российских клубов сыграть в Европе. Прежде всегор это ударит по петербургскому «Зениту», лидирующему в чемпионате с 50 очками. За второе место борются достаточно много клубов – это и «Локомотив», идущий вторым, правда отстающим от «Зенита» на 9 очков. Следом за ним идет «Краснодар», также имеющий 41 очко. Шансы на второе место вполне реальны у «Ростова» (38 очков) и ЦСКА (36 очков).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия