Москва
11 августа ‘20
Вторник

Пиотровский: попасть в Эрмитаж после коронавируса будет не так просто

Крупнейший музей в мире – Государственный Эрмитаж – прокомментировал свою работу после окончания пандемии коронавируса. Уже понятно, что правила доступа в музей серьезно изменятся.

Об изменении правил посещения Государственного Эрмитажа рассказал его директор Михаил Пиотровский, его слова приводит ТАСС. По мнению руководителя Эрмитажа ограничения, вызванные пандемией, еще очень долго будут сказываться на работе его музея, если не всегда. «Всякие ограничения теперь все равно сохранятся. Никогда не будет больше такого большого, почти не ограниченного доступа в музей. Очень долго будет такой жесткий способ ограничений», — считает Пиотровский.

Михаил Пиотровский считает, что после снятия ограничений на посещение музеев, которое действует до сих пор, Эрмитажу потребуется до двух недель на то, чтобы привести в работу системы жизнеобеспечения. Это касается и коллекций, и налаживания по приему посетителей, и условий хранения. Эрмитажу придется, признался Пиотровский, внедрять новую систему работы с посетителями и, соответственно, регулировать потоки. Очень трудно представить, как музей будет это делать. В настоящий момент очередь в Эрмитаж достигает Дворцовой площади. При этом люди стоят плотно друг к другу. Если музей собирается внедрить социальную дистанцию в 1,5 метра то эта очередь не просто выйдет на Невский проспект, а его пересечет и окажется в нескольких кварталах за главной магистралью Петербурга.

Сложности, которые возникнут, признает и Михаил Пиотровский: «Уже не будет прямой возможности прийти постоять два часа в очереди и попасть в музей — потребуется предварительная запись, распределение сеансов», — пояснил директор Эрмитажа.

Минкультуры не исключает открытия российских музее уже в середине июля 2020 года. При этом их количество должно быть строго регулируемым, посетители перейдут на электронные билеты и предварительную запись. А посещение музеев пожилым людям будет запрещено. Сами музеи займутся непрофильным для них бизнесом – продажей масок, перчаток, антисептиков. Автоматы для их продажи уже начали устанавливать некоторые музеи.

Напомним, что музеи, театры и другие федеральные учреждения культуры по всей стране из-за пандемии коронавируса закрылись в середине марта. Правительство РФ выделило 3,8 млрд рублей Министерству культуры РФ, Государственному академическому Большому театру России и Государственному Эрмитажу для оказания поддержки после приостановки работы учреждений культуры. Как будут функционировать музеи и театры после открытия до сих пор непонятно. Если в музеях группы посетителей можно разбить на несколько человек, то в театрах социальную дистанцию между зрителями соблюдать невозможно технически.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия