Москва
14 августа ‘20
Пятница

Не виноватая я: Китай снял с себя ответственность за коронавирус

Китай решил переложить ответственность за распространение коронавируса на власти города Ухань, ставшего эпицентром пандемии.

Китай начал активно готовится к Генеральной ассамблее ООН, на котором сразу несколько государств потребуют провести расследование против Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Пекина, чтобы понять, как пандемия коронавируса буквально в считанные дни охватила практически весь мир. Заседание в формате видеоконференции состоится уже завтра, 18 мая. А накануне Китай официально назначил виновных в распространении коронавируса.

До сих пор официальная позиция Китая заключалась в том, что пандемия начала распространяться с рынка морепродуктов в Ухане. Кроме того, Китай яростно отбивался от обвинений в том, что скрывал вместе с ВОЗ масштаб пандемии или даже искусственно сгенерировал вирус. В Ухане, как раз, находится Институт вирусологии. Расследование против Китая и ВОЗ требуют провести не только США, которые свой вердикт уже вынесли, а многие страны Евросоюза и Япония.

Очевидно, что на этом фоне официальному Пекину будет очень сложно оправдаться. Но Китай придумал совершенно неожиданный ход – он переложил всю ответственность за пандемию за местные власти города Ухань. Чтобы информация дошла до нужных ушей интервью об этом было передано не по китайскому телевидению, а CNN. Новую официальную точку зрения озвучивал старший медицинский советник правительства Китая Чжун Наньшань. Именно он дал интервью CNN, в котором заявил, что власти Уханя скрывали масштабы эпидемии коронавируса еще в декабре 2019 года.

Чжун Наньшань рассказал, что он приехал в Ухань в середине января и лично убедился в том, что вирус может передаваться от человека к человеку. Однако по его словам местные власти долго и упорно отказывались это признать и ситуации в регионе считали контролируемой. Чжун Наньшань утверждает, что региональные власти не предоставляли в центр правдивой информации. Чжун Наньшань прогнозировал большое количество заболевших. Однако власти Уханя молчали в ответ на это.

Старший медицинский советник правительства Китая заподозрил неладное, когда на протяжении 10 дней из Уханя приходила одна и та же статистика заболевших коронавирусом – 41 человек. При этом коронавирус уже начал активно распространяться в других странах. По состоянию на 20 января по официальной статистике, предоставленной властями Уханя, заболели 198 человек, умерло трое. Старший медицинский советник подчеркнул, что сокрытие данных было выявлено только на первом этапе пандемии. С 23 января все данные по заражениям в Китае можно считать реальными.

Отметим, что США считают, что Китай преднамеренно скрывал данные о пандемии и ее опасности для всего человечества. Китай делал это, чтобы успеть запастись необходимыми медикаментами для лечения больных. Кроме того, Пекин скрывал реальные данные о производстве в период пандемии, чтобы скрыть масштабы распространения инфекции по стране. США уже пообещали наказать Китай за то, что именно с него началась коронавирусная инфекция.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия