Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Заклятые друзья: в Израиле левые объединились с правыми

Полтора года временного правительства, три выборных компании и союз непримиримых оппонентов – таковы краткие итоги политической жизни в Израиле, где сегодня был утвержден новый состав правительства. Его схема такова, что никто в стране не уверен, что она жизнеспособна и может работать.

В Израиле с большой долей вероятности могли состояться и четвертые подряд выборы. Главный политик страны – лидер партии «Ликуд» Беньямин Нетаньяху – кажется прекрасно себя чувствует в этой ситуации неопределенности. При том, что каждые выборы обходились бюджету страны в 565 млн долларов. На них каждый раз побеждал Нетаньяху, даже укрепляя свое лидерство, но суммарно его правый блок не мог набрать необходимое число депутатов Кнессета, чтобы выдвинуть его в премьеры.

Этот разгул демократии остановила пандемия коронавируса. Правому Нетаньяху пришлось сесть за стол переговоров с левоцентристским блоком «Кахоль-Лаван» и его лидером Бени Ганцем. Союз ранее просто невозможный. Стороны занимают противоположные взгляды практически на каждый из вопросов, как во внешней, так и во внутренней политике. Нетаньяху помимо того, что наиболее влиятельная фигура в израильской политике – он занимает свой пост уже 11 лет, еще и достаточно одиозная. Против него заведено несколько уголовных дел за злоупотребление доверием избирателей, взяточничество и мошенничество. Что, впрочем, не мешает политику руководить страной. А, сохранив пост премьера, он защитил себя от уголовных преследований.

Хотя новое правительство строго пополам поделено между блоками «Ликуда» и «Кахоль-Лавана» победителем в этой ситуации можно считать Беньямина Нетаньяху. Он остался премьером на 1,5 года, сохранил за собой резиденцию и возможностью не уходить в отставку, даже если ему будет предъявлено обвинение в совершении преступления. Через полтора года он должен уступить свое кресло Бени Ганцу. Но даже при этом у него сохранится пост вице-премьера, который будет пользоваться всеми атрибутами премьер-министра.

Как будет работать правительство, члены которого собраны с диаметрально противоположными политическими программами, представить в настоящий момент очень тяжело. Показательный момент – лидер «Кахоль-Лавана» Бени Ганц публично обещал не сотрудничать с Нетаньяху — как раз из-за предъявленных ему обвинений. Но в результате теперь создал с ним правительство.

Противоречий у оппонентов меньше от этого не стало. Один из пунктов программы Нетаньяху это аннексия территорий Палестины на Западном берегу. В блок «Ликуда» входят ультраортодоксальные партии, с которыми Нетаньяху не теряет контакта. В свою очередь, «Кахоль-Лаван» пытаясь сформировать свое правительство даже позвал в него палестинскую партию. Для израильской политики, какого бы спектра не придерживались, это означало бы совершить самоубийство. , «Кахоль-Лаван» быстро это поняли и от такой идеи отказались.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия