Москва
15 июля ‘20
Среда

Коронавирус помог Байдену обойти Трампа

Главный претендент на то, чтобы стать соперником Дональда Трампа на президентских выборах в США – Джо Байден – впервые обошел нынешнего главу Белого дома. Естественно, заслуги самого Байдена в этот крайне мало – против Трампа играет пандемия корнавируса.

Отрыв экс-вице президента Джо Байдена, который с большой долей вероятности станет кандидатом от Демократической партии пока достаточно минимален. Исследовательская компания SSRS зарегистрировала, что его поддерживает 51 процент зарегистрированных избирателей, а Трампа 46 процентов. Эти цифры, конечно, мало, что значат. Трамп один из двух президентов, которые пришли к власти, получив меньшинство голосов избирателей. Ведь в США важно не то, сколько за тебя проголосовало. Важен другой показатель – сколько выборщиков отправляет конкретный штат для избрания президента. Система голосования в США двухуровневая. Поэтому борьба идет не за конкретного избирателя, а за штаты, которые отправят на коллегию выборщиков больше всех представителей.

Расклад, который зафиксировала исследовательская компания SSRS тоже более-менее предсказуем. Байдена поддерживают женщины, темнокожие и избирателей старше 45 лет. Трампа – белое население. Отрыв Байдена очень маленький. И все может измениться, когда жва политика встретятся на дебатах. Байден продемонстрировал себя, как нулевой оратор еще во время демократический праймериз. Фактически он победил благодаря решению функционеров своей партии. Трамп известен, как очень хороший оратор и острый на язык. Поэтому при очном их столкновении, конечно, у Байдена шансов не будет.

Провал Трампа, который еще недавно был безусловным фаворитом президентской гонки, ожидаем. США более, чем кто-либо пострадали от пандемии коронавируса – в стране 1,6 млн заболевших и уже 100 тысяч погибших. Кто-то должен за это ответить. Логично предположить, что демократы сделают крайним Трампа. Сам Трамп активно перекладывает вину на Китай. Он уже отказался ратифицировать заключенное торговое соглашение с Пекином, обвиняет его в сокрытии масштабов пандемии на первоначальном этапе. Трамп даже обвинил Китай в том, что коронавирус был сгенерирован им искусственно, а китайские хакеры пытались украсть рецепт вакцины от инфекции.

Даже, если все эти обвинения полная ложь, очевидно, что опровергнуть их Китай не в силе. Поэтому Пекин совершил ход конем: он переложил ответственность за распространение коронавируса с центральных властей страны на администрацию города Ухань, с который стал эпицентром пандемии. Якобы власти Уханя на первоначальном этапе скрывали настоящее число зараженных и истинное положение дел в регионе.

Обвинения Трампа могут сработать – американское общество крайне обозленно на Китай, который коронавирусом остановил экономический рост, наблюдавшийся при Трампе, лишил миллионов американцев рабочих мест и т.п.

Выборы президента в США пройдут 3 ноября 2020 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия