Москва
4 июля ‘20
Суббота

Сигары и шампанское: в Израиле начинается суд над Нетаньяху

В Израиле в воскресенье, 24 мая начинается первый в истории страны судебный процесс над действующим премьер-министром. Биньямина Нетаньяху среди прочего обвиняют в коррупции на сотни тысяч долларов. Однако сам политик уже успел сформировать новое правительство и теперь может затягивать суд над собой на многие годы.

Первое заседание, которое начнется в Иерусалимском окружном суде в воскресенье, техническое. Но даже на него Нетаньяху не хотел являться. Но суд обязал его это сделать. Против премьера выдвинуты достаточно серьезные обвинения – это коррупция и обман общественного доверия.

Все юристы считают, что, если бы речь шла об обычной гражданине, то суд завершился за несколько месяцев. Но в случае с премьером Израиля он растянется на года. Суду предстоит выслушать несколько сотен свидетелей, на каждом этапе будут подаваться апелляции и т.п. Достаточно сказать, что дело Нетаньяху расследовалось прокуратурой три года. Год назад были вынесены обвинения, а до суда дошло дело только сегодня.

И все это время Нетаньяху не просто не уходил из большой политики, а продолжал руководить страной. Нетаньяху подозревают в достаточно серьезном букете преступлений. Например, в том, что он лоббировал интересы крупнейшей в стране телекоммуникационной группы «Безек». За это компания должна было позитивно освещать его деятельность на посту премьера. Политик подозревается в получении дорогостоящих подарков. Так, считается, что только от голливудского продюсера Арнона Мильчина он получил коллекционных сигар и шампанского на 300 тысяч долларов. За это политик лоббировал личные и деловые интересы продюсера.

Политика обвиняют в том, что он договорился с медиагруппой «Едиот Ахронот» о хорошем освещение своей персоны. А для этого продавил принятие закона, ограничившего деятельность конкурентов издательского дома.

Накануне начала процесса Нетаньяху удалось ликвидировать крупнейший политический кризис в стране. Он длился полтора года, были проведены три избирательные компании и все равно не выявлен безоговорочный победитель. В результате, Нетаньху удалось договариваться со своими злейшими конкурентами. Но в итоге именно он вышел из кризиса победителем. Он будет полтора года премьером. И даже, когда уступит этот пост своим политическим конкурентам останется в должности вице-премьера.

Именно такое положение Биньямина Нетаньяху заставляет юристов полагать, что суд над ним растянется на года. У него нет иммунитета от судебных обвинений. Но он является первым человеком в стране. И из большой политики уходить не собирается. Поэтому обладает инструментами для максимального затягивания процесса. То есть, например, просить суд перенести заседание и т.д. Это не говоря уже о том, что суду все-таки придется доказать то, что обвинения, выдвинутые против премьера, действительно имели место быть – политик брал взятки и пытался управлять общественным мнением.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия