Москва
7 августа ‘20
Пятница

Спорт вреден: во Франции хотят отменить Олимпиаду

Во Франции разочаровались в идее принять в 2024 году Олимпиаду в Париже. Сразу несколько французских чиновников предложили провести референдум и отменить или перенести главное спортивное событие четырехлетия.

Причина в скепсисе по отношению к летним Олимпийским играм, конечно, в пандемии коронавируса и, как следствие, обрушившаяся экономика страны. Франция находится на шестом месте в мире – количество заболевших в стране приближается к 200 тысячам, погибших – к 30 тысячам. Экономика страны показывает худший с послевоенных времен результат – в первом квартале 2020 года было зафиксировано падение ВВП на 5,8 процента. Это наиболее плохой результат после 1949 года.

На этом фоне появились разнонаправленные заявления относительно парижской Олимпиады 2024 года. С одной стороны власти пообещали урезать на нее расходы в пользу более нужных статьей. С другой признают, что в новых условиях на Олимпиаду придется потратить больше, чем планировалось. Так, оргкомитет Олимпиады обещает сократить на нее расходы. А национальное Министерство спорта уверено, что теперь надо потратить на Игры только больше денег.

Естественно, во Франции, где очень сильны протестные настроения, такие обещания на фоне пандемии не могли не вызвать недовольство. Первым из политиков, который открыто предложил провести референдум по отмене Олимпиады стал мэр второго округа столицы Жак Буто. Любопытно, что он представляет альянс «Европа Экология Зеленые». Однако не постеснялся выступить против спортивного мероприятия.

Мэр второго округа уверен, что кризис и пандемия хороший повод, чтобы горожане заново подумали над вопросом о необходимости Олимпиады. И предложил провести соответствующий референдум. Как вариант, Жак Буто предлагает изменить формат Олимпиады, перенеся ее на год. Так уже сделал Токио, где Игры пройдут в 2021 году, а не в 2020, как должны были. Правда, и дата 2021 год пока под вопросом. Референдум об отмене игры также поддержала член городского совета Даниэль Симонне. Правда, она с самого начала выступала против Олимпиады.

О том, что Игры даже в 2024 году будут как-то видоизменены уже признают и организаторы. Скорее всего, Франции придется усилить санитарную безопасность гостей Олимпиады и ее участников. Вряд ли к 2024 году опасность коронавируса окончательно исчезнет. Это означает, что доступ на стадионы для зрителей будет затруднен. А проведение соревнований немного видоизменится. Уже сейчас все спортивные федерации вносят корректировки, которые призваны максимально обезопасить спортсменов от заражения.

Напомним, что летние Игры в Токио, которые должны были пройти в 2020 году, перенесены. Пока на 2021 год. Но у экспертов даже эта дата вызывает большой скепсис. Слишком велики будут риски заражения в 2021 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия