Москва
15 июля ‘20
Среда

Каждый за себя: почему над коронавирусом страны не хотят бороться сообща

Нынешний кризис, вызванный пандемией коронавируса, стал первым в новейшей мировой истории, когда страны не смогли сплотиться вокруг общей проблемы. Более того страны начали провоцировать конфликты друг с другом.

К такому выводу пришли политологи Джон Айкенберри и Чарльз Купчан, об этом они пишут в издании The Washington Post. Эксперты обращают внимание, что обязательным условием для прекращение кризиса является сильный лидер, который поведет за собой другие страны или, по крайней мере, возглавит процесс борьбы с коронавирусом. Но такого лидера в настоящий момент просто нет.

Аналитики напоминают, что ранее масштабные вызовы такого уровня, как нынешний коронавирус, сплачивали государства. Так, первоочередной задачей в настоящий момент для всех является разработка вакцины от коронавируса. Но даже по такому банальному вопросу, как выделение средств на научные изыскания государства договориться не могут. Сейчас, подчеркивают политологи, началась настоящая гонка вооружений – каждое государство стремиться, как можно раньше разработать собственную вакцину. Но делиться наработками с другими странами не собирается.

Вместо этого все государства перекрыли границы друг с другом и занимаются банальным грабежом – например «реквизируя» в свою пользу партии защитных масок, что уже было неоднократно зафиксировано. В таких эпизодах засветилась и бедная Чехия и даже богатые США. При этом все государства пытаются переложить ответственность за коронавирус друг на друга. В Европе таким козлом отпущения назначена Италия. В общемировом плане за коронавирус отдуваться, понятно, приходится Китаю, с которого все и началась.

Наглядный пример такому поведению – недавняя видеоконференция мировых лидеров, на которой должен был решиться вопрос о сборе средств на разработку вакцины. США, Россия и Индия не стали вообще принимать участия в этом совещании. А Китай демонстративно отправил на него чиновника крайне невысокого ранга.

Джон Айкенберри и Чарльз Купчан считают, что причиной для такого поведения всех стран является особенности пандемии. Во время мировых войн экономика любой страны активно работает на дело фронта. Но сейчас мы наблюдаем смерть всех национальных экономик, которые просто остановились. К тому жители большинства стран рассажены принудительно по своим квартирам на самоизоляцию.

Политологи полагают, чтобы странам вновь работать сообща, нужно присутствие стратегически мыслящего государства. Необходима геополитическая реорганизация и аналог военного союза, как это было во время Второй мировой войны. Ни один из этих пунктов сейчас не реализован даже в теории. Все дело в том, что пандемия пришлась на очень нехорошее для мировых государств время – геополитическую раздробленность. Основными фигурантами этой раздробленности является президент США Дональд Трамп, Евросоюз и Россия.

Дональд Трамп презирает международное сотрудничество, а Владимир Путин, в свою очередь, строит карьеру на конфликте с Западом, уверены политологи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия