Москва
14 июля ‘20
Вторник

Китай путает следы: рынок морепродуктов не виноват в коронавирусе

Первоначальная официальная версия китайских властей гласила, что источником распространения коронавируса по миру стал рынок морепродуктов в городе Ухань. Именно с продуктов, проданных с него и пошла инфекция сначала по Китаю, а потом и по всему миру. Однако теперь мнение официального Пекина на этот счет изменилось.

Версию о распространении коронавируса с рынка морепродуктов в Ухане опровергли ученые китайского Национального центра по профилактике и контролю заболеваний. Они пришли к выводу, что злосчастный рынок не был первоначальным источником коронавируса. К такому выводу ученые пришли после исследования образцов животных, которые продавались на рынке морепродуктов. Выяснилось, что результаты тестов на коронавирус у всех исследуемых образцов оказались отрицательными.

Теперь китайские ученые считают, что рынок стал одной из жертв заражения, но не его первоисточником. Об этом заявил глава Национального центра по профилактике и контролю заболеваний Гао Фу. Иными словами морепродукты, которые продавались на рынке не могли заразить покупателей. При этом китайские ученные по-прежнему считают, что коронавирус изначально возник у летучих мышей. И человеку был передан через некое промежуточное звено. Правда, определить это звено в настоящий момент невозможно – точное место передачи заражения неизвестно.

Напомним, что сама вспышка коронавируса официально была диагностирована 31 декабря 2019 года. Возможно, что коронавирус распространялся в течение осень прошлого года. И считалось, что он начался после заражение «нулевого пациента» именно через морепродукты, продававшиеся на рынке в Ухане. Карантинные меры, которые были введены, не смогли сдержать вирус. И уже в марте Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса. В настоящий момент от новой инфекции заболели почти 6 млн человек, умерли – более 360 тысяч. Наиболее пострадавшей страной в настоящий момент являются США. В стране заболели 1,75 млн человек, более 100 тысяч умерли.

США, как и многие другие страны, не без оснований подозревают Китай и ВОЗ в том, что они скрывали информацию о масштабах пандемии на первом этапе заражения. Что и привело к таким печальным последствиям. Любопытно, что Китай в этой ситуации переложил всю ответственность на местные власти Уханя. По официальной версии именно они долгое время скрывали информацию о том, сколько на самом деле заболело людей новым типом коронавируса. Что, в результате, не помещало официальному Пекину во время принять меры для купирования заболевания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия