Москва
3 июля ‘20
Пятница

Погромы в США добрались до Белого дома

В США протесты и погромы, вызванные убийством чернокожего жителя Миннеаполиса, охватили несколько десятков городов. Достаточно сказать, что столкновения протестующих и Секретной службы проходили прямо перед Белым домом в Вашингтоне.

Очевидно, что крушащим американские города, убийство чернокожего охранника в Миннеаполисе Джорджа Флойда нужен был лишь только, как повод. Потому что сегодня, 30 мая протестующие в Атланте разгромили штаб-квартиру телеканала CNN. Телеканал является главным рупором Демократической партии, Дональдом Трампом называется не иначе, как «фейк-ньюс». Но протестующих это не остановило – штаб-квартира CNN была разгромлена, в здании выбиты стекла, а стены расписаны нецензурными выражениями. В результате, полиция отогнала протестующих от здания телеканала и взяла его в кольцо.

В этом ракурсе стычка у Белого дома, где работает главный враг протестующих, была более, чем логична. Однако очевидно, что привести она ни к чему не могла. Белый дом охраняют не полицейские, а сотрудники Секретной службы США. Эта стычка состоялась в ночь на 30 мая и длилась по сообщению CNN более пяти часов. Демонстранты пытались опрокинуть металлически ограждения, бросали в охрану президента различные предметы. Охрана распыляла в ответ перцовые баллончики.

Любопытно, что сам Дональд Трамп находился внутри Белого дома. Через Twitter он рассказал, что лично наблюдал за столкновениями своей охраны и протестующих. Он подчеркнул, что не мог себя чувствовать в большой бы безопасности, похвалив действия секретных агентов. Протестующим же он пообещал, что, если они вдруг преодолели бы ограду Белого дома, то все неминуемо пострадали бы. Трамп уверен, что беспорядки у его резиденции не имеют ничего общего с акциями в память о чернокожем охраннике, который был задушен при задержании полицейскими в Миннеаполисе.

Всего протесты в США уже охватили более 30 крупных городов. В частности погромы и выступления против властей проходят в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Денвере, Нью-Йорке, Индианаполисе, Бостоне, Детройте, Вашингтоне, Чикаго и многих других городах. Во многих мегаполисах протесты сопровождаются стрельбой и поджогами зданий. Например, в Миннеаполисе, откуда все и началось, уже сожжено более 200 зданий. А в Окленде был убит сотрудник Федеральной службы охраны США.

Власти США всерьез рассматривают вопрос о введении в эти города армейских подразделений, что за все историю страны случалось крайне редко. Однако в настоящий момент местная полиция просто не в состоянии контролировать ситуацию и усмирять бунтовщиков.

Напомним, что протесты в США начались 26 мая. Поводом послужило неадекватно жестокое задержание чернокожего охранника Джорджа Флойда в Миннеаполисе. В результате задержания он был задушен и скончался. Уже пятые сутки в США из-за этого не прекращаются акции протеста, которые переросли в бунты и погромы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия