Москва
10 июля ‘20
Пятница

Ничто его не берет: коронавирус не помешает Трампу переизбраться

Президент США Дональд Трамп победит на выборах, которые пройдут в ноябре этого года, практически безальтернативно. Электоральные модели показывают его выигрыш с вероятностью более 90 процентов.

Соответствующую модель рассчитал профессор Университета Стоуни-Брука Гельмут Норпот. Он известен тем, что предсказал победу Трампа в 2016 году, когда тот считался абсолютным аутсайдером. И в этот раз Норпот предсказывает победу Дональда Трампа. Вероятность его победы он оценивает в 91 процент. Напомним, что в США двухуровневая система выборов президента. Сначала избиратели голосуют за выборщиков. А потом уже выборщики избирают президента. По расчетам Гельмута Норпота Трамп получит голоса 362 выборщиков из 538. То есть переизберется на второй срок.

Профессор подчеркивает, что действующий глава Белого дома победит в тех штатах, которые за него уже голосовали. А также за него проголосоуют избиратели в новых штатах – Нью-Мексико, Неваде, Колорадо, Вермонте, Вирджинии, Миннесоте, Мэне и Нью-Гемпшире. Такие выводы Норпот сделал основываясь на праймериз при помощи созданной им электоральной модели. Наиболее вероятный кандидат от Демократической партии – Джо Байден – столкнется с рядом проблем.

У него не будет единой поддержки на выборах. Он креатура функционеров Демократической партии и его не любит левое крыло демократов. Поэтому такой консолидации, как у республиканцев, которые будут голосовать за Трампа, у него нет. Норпот считает, что пандемия коронавируса окажет слабое влияние на результаты президентских выборов. То есть действующему президенту не будут ставить в вину колоссальные потери, которые сейчас несут США от пандемии.

Выводы исследователя подтверждаются свежим опросом общественного мнения, который провели Washington Post и ABC News. Формальный лидер президентской гонки Джо Байден. За него отдают голоса 53 процента избирателей. В то время, как за Трампа только 43 процента. Однако, если считать избирателей, которые пойдут на выборы, то Байден лишается половины своих голосов. Еще несколько месяцев назад в президентских выборах в США интриги не существовало вовсе. Дональд Трамп поднял американскую экономику и шел на выборы, как победитель. Но буквально за пару месяцев пандемия коронавируса уничтожила все его достижения. США стали самым пострадавшим от пандемии государством. Поэтому Трампу сейчас надо доказывать, что он способен возродить страну еще раз. Для этого он активно начал антикитайскую кампанию, которая должна напомнить избирателям, кто виноват в их нынешних проблемах.

Выборы президента США намечены на 3 ноября 2020 года. Предположительно, от Республиканской партии будет избираться действующий президент Дональд Трамп, демократы поддержат Джо Байдена.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия